Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье военкомат отказался восстановить памятник ветерану


Памятник ветерану в Забайкалье

Военкомат Забайкалья отказался бесплатно восстановить памятник участнику и инвалиду Великой Отечественной войны из села Елизаветино Георгию Толстухину. По словам внука ветерана Сергея Лепендина, отказ военные объяснили "слишком ранней" датой смерти.

Вопрос удалось решить только после обращения к председателю Заксобрания края Игорю Лиханову, сообщили в пресс-службе. В ЗС края подтвердили, что военкомат Забайкалья отказался бесплатно заменить памятник ветерану из-за того, что "установка надгробных памятников за счет государства осуществляется умершим после 12 июня 1990 года, а Георгий Константинович умер немногим раньше". Внука это возмутило: "Обидно, разве виноват дед, что умер раньше? Или его заслуги от этого перед Родиной меньше?".

Георгий Толстухин начал воевать в штрафбате "с одной сапёрной лопаткой" и, по словам внука, совсем немного не дошёл до Берлина в 1945 году. "Трижды ранен был, вернулся с войны с одним зубом, пуля "парабеллума" снесла ему практически всю челюсть. Фильм советский есть "Председатель", так вот дед наш был прототипом главного героя – характерный очень, работать любил, до последних дней скотину держал, с вилами в руках и умер", – рассказал внук ветерана.

Сейчас Сергея Лепендина беспокоит, что решить ситуацию удалось лишь в частном порядке, поскольку большая часть солдат, переживших военные годы, умерли в первые послевоенные годы. Внук ветерана попросил депутатов края обратиться в Госдуму для того, чтобы федеральный закон пересмотрели и всем участникам войны устанавливали новые памятники бесплатно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG