Ссылки для упрощенного доступа

На Байкале стартовал фестиваль деревянных скульптур "Лукоморье"


Соревнования резчиков по дереву в Иркутской области

На Байкале в селе Савватеевка открылся международный фестиваль деревянных скульптур "Лукоморье". Для участия в нём свои заявки подавали 154 команды. Однако оргкомитет выбрал на фестиваль только 24 проекта. За звание лучшего резчика по дереву борются жители из восьми стран: России, Монголии, Венесуэлы, Италии, Белоруссии, Литвы, Перу и Ирана.

Конкурсная программа началась с жеребьёвки. Так определяется, какое именно бревно ангарской сосны какому участнику достанется. Для создания композиции участники могут использовать лишь бензопилы, лопаты, топоры и резаки. По условиям конкурса, запрещено красить и тонировать скульптуру.

"Это нужно, чтобы показать всю красоту дерева. Обычно, когда человек что-то не может вырезать, он начинает рисовать. Здесь нельзя, здесь только мастерство резьбы", – сообщил участник из Воронежа Александр Ивченко, ранее ставший первым российским резчиком, который завоевал престижный Кубок Сандрингема в Англии.

Команды будут работать десять дней. После конкурсанты уедут на короткий отдых на озеро Байкал, а в это время в лагерь "Лукоморье" приедут судьи, чтобы оценить работы и выбрать лучшего мастера. До этого времени скульпторы и члены жюри не встречаются. Критерии, по которым выбирают победителя, неизменны уже восемь лет. Важна детальность проработки скульптуры, целостность композиции, художественная выразительность и оригинальность.

Соревнования резчиков по дереву в Иркутской области
Соревнования резчиков по дереву в Иркутской области

Имя победителя назовут 18 мая, в день закрытия фестиваля. Все созданные скульптуры станут экспонатами парка "Лукоморье", в котором за восемь лет фестиваля собралось более двухсот работ.

"Лукоморье на Байкале" - единственный в России фестиваль деревянных скульптур, который входит в состав двух международных ассоциаций: AIESM (Интернациональная ассоциация монументальной скульптуры) и ISSA (Интернациональный альянс скульптурных симпозиумов). Он дважды занимал первое место во всероссийском конкурсе событийного туризма национальной премии Russian Event Awards и удостаивался статуса "Национальное событие".​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG