Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске приставы напали в суде на правозащитника


В мировом суде Октябрьского района Красноярска приставы напали на правозащитника Тимофея Писаревского, пытавшегося пройти на открытое заседание в качестве защитника свидетеля по делу о нападении полицейских на ветерана. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил сам пострадавший.

Приставы отказались пропустить Писаревского на открытый судебный процесс, на котором он должен был присутствовать в качестве защитника Ольги Суворовой, свидетеля по уголовному делу о нападении полицейских на ветерана. Судье, по словам Писаревского, не понравилось эмоциональное возмущение свидетеля Суворовой действиями полицейских, отобравших у ветерана Афганской войны медали, и она обвинила её в "непристойном поведении".

В здании суда при попытке Писаревского пройти на заседание, чтобы представлять интересы Суворовой на процессе, приставы повалили его на пол, отобрали телефон и поместили в клетку, пригрозив электрошокером, сообщила очевидец Евгения Елизарьева. Во время этого нападения сама Елизарьева также пострадала – приставы, по её словам, вывернули ей руку, когда пытались отобрать телефон.

Нападение приставов на правозащитника в Красноярске
Нападение приставов на правозащитника в Красноярске

"Я стоял в рамке металлоискателя, когда ко мне вплотную подошёл пристав и стал выталкивать животом, на сильный толчок я инстинктивно выставил вперёд руку, тогда на меня набросились пять приставов разом, били в спину, сильно заломили руки, отобрали телефон", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Писаревский.

Спустя четыре часа правозащитника отпустили определением судьи, но выдали только протокол о якобы невыполнении законного распоряжения пристава. Рассмотрение дела назначено на 17 мая. Протокол об административном задержании и изъятии имущества Писаревскому не удалось получить даже после отдельного обращения к приставам.

Сейчас Писаревский и Елизарьева написали в полиции заявление о превышении судебными приставами должностных полномочий и намерены обратиться к судмедэкспертам для снятия побоев. Подзащитная юриста Ольга Суворова, оставшаяся без представителя, была признана судьей виновной и приговорена к штрафу в 1000 рублей. По словам Елизарьевой, во время суда ответчице стало плохо, для неё вызывали бригаду скорой помощи.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG