Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокурор недоволен мусорной реформой в городах Сибири


Генеральный прокурор Росси Юрий Чайка заявил о многочисленных нарушениях при реализации мусорной реформы в городах Сибири и Дальнего Востока. Он остался недоволен тем, что, несмотря на три года подготовки к нововведениям, ни один регион, по сути, не смог запустить реформу без проблем. В частности, власти Томской области не утвердили программу по обращению с отходами, а в Якутии эта программа была недофинансирована.

В Хакасии, Амурской, Иркутской и Омской областях нет необходимого количества мусоросжигательных заводов, полигонов, а также сортировочных комплексов, заметил генпрокурор. Кроме того, 16 субъектов, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ, не передавали статистическую отчётность по образованию отходов, а в Ямало-Ненецком автономном округе уже не хватает полигонов для размещения мусора. Бурятия, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, по мнению генпрокурора, вообще оказались не готовы к реформе.

По словам Юрия Чайки, ошибки также обнаружили в территориальных схемах обращения с отходами в половине субъектов Дальневосточного, Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов. Об этом он сообщил в Екатеринбурге на первом межрегиональном совещании по проблеме мусорной реформы. Чайка возмутился тем, что при таком количестве нарушений в стране возбуждено всего 74 уголовных дел с 2017 года, а до суда дошли вообще единицы.

Мусорная реформа – это новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая должна была начать действовать с 1 января 2019 года. Она предусматривает изменения в стоимости услуг по вывозу мусора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG