Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке активисты провели акцию памяти "Красный мак"


Акция "Красный мак" во Владивостоке

9 мая активисты провели акцию памяти жертв Второй мировой войны "Красный мак". Участники флешмоба надели значки, символизирующие красные маки, и прошли по центру Владивостока, фотографируясь в символичных для участников акции местах.

Акция проходит во Владивостоке в третий раз. В этом году в ней приняло участие около 30 человек. Своим действием активисты хотят обратить внимание на жертвы мировой войны, поскольку, по их мнению, День Победы в последние годы превращается в инструмент милитаристской пропаганды. По словам активистов, своей акцией они хотят переключить восприятие дня окончания Второй мировой войны в Европе в русло памяти.

"Наши предки воевали за то, чтобы у нас было мирное небо над головой… И они точно бы не хотели, чтобы ужасы войны повторялись вновь. Мне не нравится, что праздник 9 мая смещается в милитаристскую плоскость". – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалии" участник акции Алексей.

Жители города реагировали на участников флешмоба без агрессии, многие с интересом разглядывали значки. Со стороны полиции претензий не было. Активисты надеются, что в дальнейшем их акция распространится на другие города Сибири и Дальнего Востока.

Красный мак используется в качестве символа памяти жертв мировых войн во многих странах, в том числе, Великобритании и Украине.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG