Ссылки для упрощенного доступа

В Омской области жители села вышли на митинг против закрытия котельной


Около 70 жителей села Морозовка в Омской области собрались 11 мая у здания Дома культуры на согласованный митинг. Они протестуют против планов администрации закрыть единственную поселковую котельную.

О том, что единственный источник централизованного теплоснабжения в Морозовке будет вскоре ликвидирован, чиновники сказали жителям в начале апреля. Тогда же замглавы администрации Омского района Александр Плукчи порекомендовал им заблаговременно позаботиться о том, как они будут отапливать свои квартиры с наступлением холодов.

В качестве альтернативы власти предлагают установить газовые котлы – за счёт самих владельцев квартир. Но участники акции говорят, что у многих в Морозовке на это просто нет денег.

"Нас заставляют переходить на индивидуальное газовое отопление. Где брать средства – "ваши проблемы"! Берите где хотите, залазьте в кредиты или замерзайте. А деньги немалые, особенно для пенсионеров: стоимость подключения одной квартиры – от 130 тысяч до 150 тысяч рублей. Мы обращались и в прокуратуру, и в жилищную инспекцию с просьбой разъяснить, на каком основании собираются закрыть котельную, но в ответ получали отписки", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" участник акции Вадим Петров.

Организатор мероприятия Евгений Дрюков отметил, что от котельной в Морозовке раньше отапливалось около 30 многоквартирных домов.

"Жителям сказали: если не сможете сделать котлы, мы вас не бросим и раздадим конвекторы. Но подразумевается, что использовать обогреватели им придется на свой страх и риск. Выдержит ли проводка в домах старой постройки такую нагрузку, сгорит она или не сгорит– никого не волнует. Администрация за это нести ответственность не будет", – считает Евгений Дрюков.

При этом, по словам Дрюкова, у сотрудников Региональной энергетической комиссии Омской области нет информации о том, что котельная в Морозовке будет выведена из эксплуатации в мае 2019 года.

"Мне ответили, что затраты на ее содержание включены в тариф на 2020 год. Это значит, что после закрытия котельной оплачивать её придется за счёт других населённых пунктов Омского района", – добавил Дрюков.

Местный депутат Екатерина Погорелова в своём выступлении задалась вопросом: почему жители Морозовки решили, что им бесплатно должны провести газ? "Это вы собственники, вы и должны решать эту проблему", – заявила Погорелова.

Бывшая глава Морозовского сельского поселения Светлана Першукевич заметила, что многоквартирные дома в селе спроектированы так, что не подлежат газификации. Однако в них не только хотят поставить котлы, но и собираются установить в подъездах конвекторы.

"А что такое конвектор в подъезде? Это прямое нарушение правил безопасности! Нагревательные приборы оставлять без присмотра нельзя. Кто обеспечит круглосуточный контроль над ними?" – возмущалась местная жительница Елена Викторовна.

Вспомнили митингующие и про то, что модульные котельные, за счёт которых власти планировали в будущем отапливать садик, школу, клуб и здание администрации, хоть и были установлены в 2017 году, но до сих не подключены и простаивают без дела. Ранее на это же в своем расследовании обратил внимание омский штаб Навального. Авторы расследования рассказали о том, что на возведение модульных котельных районные власти потратили более 12 миллионов рублей из бюджета. На схеме теплоснабжения района, по словам координатора штаба Ольги Картавцевой, модульные котельные сегодня значатся как построенные и запущенные в эксплуатацию, однако в действительности они "выглядят заброшенными".

Итоговая резолюция, включившая в себя пункты о "газификации села за счёт бюджета" и о "проведении переустройства по закону", будет, по словам организатора мероприятия, направлена в Генеральную прокуратуру.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG