Ссылки для упрощенного доступа

На байкальском острове Ольхон установили памятник рыбачкам


Памятник рыбачкам байкальского острова Ольхон
Памятник рыбачкам байкальского острова Ольхон

Памятник труженицам тыла Великой Отечественной войны, рыбачкам байкальского острова Ольхон, установили в Приангарье. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщили в благотворительном фонде поддержки местных сообществ "Ольхон".

Памятник установили у здания краеведческого музея имени Н.М.Ревякина в посёлке Хужир на острове Ольхон. Работу выполнил мастер из деревни Ялга Дмитрий Ненов. По словам директора музея Юлии Мушинской, скульптору удалось передать образ рыбачки, в которой каждый островитянин, вне зависимости от национальности, сможет узнать своих родственниц. "В 40-е годы на острове Ольхон проживали представители более 20 национальностей", – объяснила Мушинская.

По сведениям музея, из Ольхонского района на фронт ушло 800 мужчин, 400 вернулось, и всю мужскую работу в военные годы на острове выполняли женщины и дети. Жительница Ольхона Александра Беклемишева, которой пришлось работать на Ольхонском рыбзаводе с 14 лет, вспоминает, что работники часто обмораживали руки, поскольку много времени проводили на льду.

Позже у памятника планируется установить памятную доску, на которой будут высечены имена всех женщин острова, работавших в тылу в годы войны. На сегодня, по данным фонда, удалось собрать свыше пятидесяти имён.

...

XS
SM
MD
LG