Ссылки для упрощенного доступа

На байкальском острове Ольхон установили памятник рыбачкам


Памятник рыбачкам байкальского острова Ольхон

Памятник труженицам тыла Великой Отечественной войны, рыбачкам байкальского острова Ольхон, установили в Приангарье. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщили в благотворительном фонде поддержки местных сообществ "Ольхон".

Памятник установили у здания краеведческого музея имени Н.М.Ревякина в посёлке Хужир на острове Ольхон. Работу выполнил мастер из деревни Ялга Дмитрий Ненов. По словам директора музея Юлии Мушинской, скульптору удалось передать образ рыбачки, в которой каждый островитянин, вне зависимости от национальности, сможет узнать своих родственниц. "В 40-е годы на острове Ольхон проживали представители более 20 национальностей", – объяснила Мушинская.

По сведениям музея, из Ольхонского района на фронт ушло 800 мужчин, 400 вернулось, и всю мужскую работу в военные годы на острове выполняли женщины и дети. Жительница Ольхона Александра Беклемишева, которой пришлось работать на Ольхонском рыбзаводе с 14 лет, вспоминает, что работники часто обмораживали руки, поскольку много времени проводили на льду.

Позже у памятника планируется установить памятную доску, на которой будут высечены имена всех женщин острова, работавших в тылу в годы войны. На сегодня, по данным фонда, удалось собрать свыше пятидесяти имён.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG