Ссылки для упрощенного доступа

На счетах губернатора Красноярского края Усса около миллиарда рублей – штаб Навального


Губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече с президентом России Владимиром Путиным

Штаб оппозиционного политика Алексея Навального в Красноярске опубликовал итоги расследования в отношении губернатора Красноярского края Александра Усса. Согласно данным активистов, Усс задекларировал почти три десятка банковских счетов примерно на миллиард рублей и объекты недвижимости в России и за рубежом совокупной стоимостью в несколько миллиардов.

В декларации губернатора Красноярского края за 2017 год, которая, по словам сотрудников штаба Навального, не была размещена на сайте Заксобрания края, указаны 28 счетов в разных банках на общую сумму свыше 638 млн рублей. Список объектов недвижимости, которыми, по данным активистов, владеет семья Усс, открывает квартира на улице Пречистенка в Москве, "подаренная Ельциным в 1999 году". Сейчас жильё стоит 54 млн рублей, квартира оформлена в собственность сына губернатора Артема Усса, пишет сайт оппозиционера.

Кроме того, в активы семьи губернатора входит участок земли в 5 гектаров в подмосковном Акулинино (предполагаемая стоимость 216 млн рублей), московская квартира его жены Людмилы Усс (450 млн рублей), дом в Сочи (около 100 млн рублей) и особняк в элитном коттеджном поселке Сосны (120 млн рублей). В декларации губернатора края, по данным штаба Навального, указана также доля (16 тысяч) акций Дома быта, крупного здания в центре Красноярска.

Жене губернатора, Людмиле Усс, принадлежит, по данным штаба, доля в ЗАО "КрасноярскЛесоМатериалы", крупнейшем в крае деревообрабатывающем предприятии, и "в компании с Каймановых островов "Беринг Кэпитал Партнерз Компани", главой представительства которого указан некий Артем Александрович УссА. Помимо этого, сын губернатора Артём Усс числится бенефициаром ряда отелей в Италии, где его партнёрами являются Любовь Орлова и Анна Шалина. Орлова, по данным авторов расследования, вместе с губернатором также имеет долю в ООО "Имени Лопе де Вега", а Шалина является владелицей 40%-ной доли фирмы "СибУголь", владеющей крупнейшим угольным разрезом.

Все попытки заснять дом Усса в Сочи с квадрокоптера, по словам активистов, оказались неудачными: техника вела себя странно, и активисты предположили, что сигнал на участке, принадлежащем красноярскому губернатору, глушили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG