Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии суд отказался штрафовать журналиста по закону о "фейках"


Суд в Якутске отказался штрафовать главного редактора газеты "Якутск вечерний" по закону о "фейк-ньюс". Полиция возбудила административное дело из-за публикации об изнасиловании мигрантом 14-летней девочки. На решение суда о прекращении производства ссылается "Медиазона".

Сотрудники полиции посчитали заголовок к одному из материалов издания "Еще один? Задержан гастарбайтер из Таджикистана, напавший на 14-летнюю девочку" не соответствующим действительности. В статье говорилось, что в ноябре гражданин Таджикистана напал на девушку, а её мать 21 марта подала заявление в МВД. Однако сотрудники ведомства настаивали на том, что слово "напавший" якобы не отражает значение сексуального изнасилования. Материал в газеты вышел 22 марта, спустя неделю после другого инцидента – изнасилования местной жительницы гражданами Кыргызстана, которое привело к антимигрантскому стихийному митингу.

В полиции отмечали, что 21 и 22 марта никаких изнасилований в регионе не было, хотя в материале говорилось лишь о задержании подозреваемого в этот период. В итоге суд отказал полицейским в удовлетворении иска и не стал штрафовать редактора издания.

  • В России 29 марта вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете.
  • За распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений граждан ждёт штраф на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц – до 200 тысяч, юридических – до полумиллиона. При повторном нарушении штраф для юрлиц может достигать полутора миллионов рублей.
  • В конце марта в Якутии прошли массовые акции протеста против мигрантов, по итогам которых глава Якутии запретил принимать на работу иностранцев. Поводом протестов стало изнасилование местной жительницы работником из Средней Азии. Приезжим начали поступать угрозы. На мигранта – водителя автобуса – напали семь человек. Больше 80 водителей после этого не вышли на рейсы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG