Ссылки для упрощенного доступа

В городе Кемеровской области из-за нехватки врачей закрыли роддом


В районной больнице города Топки Кемеровской области медики перестали принимать роды из-за отсутствия врача-неонатолога, сообщил ТАСС 14 мая со ссылкой на региональный департаменте охраны здоровья населения. В городе проживает около 30 тысяч человек.

Присутствие врача-неонатолога – обязательное требование для работы родильных отделении, приёма родов и дальнейшего ухода за новорожденными, пояснили в ведомстве. Поэтому беременных в районной больнице не принимают, а отправляют в Кемерово.

Расстояние между городами 40 километров, но из-за того, что автомобильную дорогу дважды пересекают железнодорожные пути, время в дороге может составить два часа, отмечает агентство.

Число родов в Топкинской больнице за три года сократилось на 40%, за три месяца 2019 года там принимали роды всего 24 раза. В больнице работает женская консультация и гинекологическое отделение, туда переведут врачей родильного блока.

Неонатолог – дефицитная специальность, укомплектованность по ней составляет 40%. В регионе не хватает также реаниматологов, инфекционистов, онкологов, рентгенологов, фтизиатров. В медучреждениях Кемеровской области укомплектованность штатов врачами составляет 49%, средним медперсоналом 61% – без учёта совместительства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG