Ссылки для упрощенного доступа

Сибирские учёные закончили первый этап подготовки проекта синхротрона за 31 млрд рублей


Иллюстративное фото

В Новосибирске учёные закончили первый этап подготовки Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Необходимые документы переданы в правительство, а обозначенная стоимость проекта – 31, 7 миллиарда рублей. Об этом сообщило ИА "Тайга.инфо".

Последние два месяца учёные согласовывали с министерством образования и науки задание на проектирование, а также провели первый этап технологического и ценового аудита. На него было получено положительное заключение, после чего специалистами был подготовлен полный пакет документов для выхода постановления правительства РФ о Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП).

"Решение, по сути, откроет нам финансирование, чтобы выполнять техническое проектирование и строить объект. Мы готовы полностью. У нас работает проектный офис ЦКП "СКИФ" ИК СО РАН, у нас понятно, кто может осуществить проектирование и как это сделать в указанные сроки", – сообщил "Тайге.инфо" руководитель проектного офиса СКИФ при Институте катализа Сибирского отделения РАН Яков Ракшун.

Он также отметил, что строительство объекта можно закончить в 2024 году и тогда же приступить к исследованиям. По ценам этого года стоимость проекта – 31,7 миллиарда рублей.

В работу над СКИФом вовлечены 40 научных, образовательных и производственных организаций. Синхротрон называют самым громким научным проектом Сибири.

"СКИФ представляет собой кольцо ускорителя, из которого в определённых местах выходят пучки синхротронного излучения, в этих местах устанавливаются экспериментальные станции, на которых уже и проводятся исследования", – отметил Ракшун.

Учёный также сообщил, что Институт ядерной физики имеет огромный опыт в создании машин третьего поколения. Специалисты уже делали элементы машин для других стран, а теперь сделают это в России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG