Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье суд признал расширение санрубок леса незаконным


Вырубка в природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Байкальской природоохранной прокуратуры и признал незаконным расширение площади санитарных рубок. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщили в пресс-службе ведомства.

Суд признал незаконным дополнительное соглашение к договору аренды лесного участка, согласно которому объём рубки леса увеличивался, а арендатор леса получал права на необоснованные санитарные рубки в ценных лесах Падунского лесничества.

Арендатор участка заключил по итогам аукциона договор аренды 16 тысяч гектаров леса в Братском районе, Падунском и Карахунском лесничествах при условии "проведения рубок только для ухода за лесом". В 2016 году арендатор заключил с Минлеса Приангарья ещё одно дополнительное соглашение, дающее предпринимателю право на коммерческую заготовку древесины: "рубку спелых и перестойных насаждений", а также выборочные и сплошные санитарные рубки. Новое дополнение увеличило общий объём заготавливаемой бизнесменом древесины в 27 раз.

Прокуратура сообщает, что санрубки были назначены незаконно, без лесопатологического обследования. Кроме того, договор аренды может изменить только решение суда, что проигнорировали чиновники Минлеса, заключили в ведомстве. Материалы на сотрудников Минлеса прокуратура направила в следственные органы, заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Ранее Генпрокуратура РФ признала законным требование департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу от Минлеса Приангарья отменить акты лесопатологических обследований, разрешившие санитарную вырубку здорового леса в иркутском госзаказнике Туколонь. В письме губернатору Приангарья замгенпрокурора Юрий Гулягин отметил, что в акты лесопатологических обследований внесли ложные данные и необоснованные санитарно-оздоровительные мероприятия. К примеру, в части документов процент выборки деревьев отличался от ведомости пересчёта деревьев, также при обследованиях был применён неверный масштаб абриса участка – это противоречит приказу Минприроды России о порядке проведения таких обследований.

  • В сентябре на министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду завели уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Проверка началась по постановлению Байкальского межрегионального природоохранного прокурора.
  • В июне заместитель Шеверды был арестован по подозрению в незаконном согласовании сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике "Туколонь", где вырубили здоровый лес почти на миллиард рублей. К уголовной ответственности по этому делу также привлекли сотрудников Рослесозащиты и Казачинско-Ленского лесхоза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG