Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура считает, что руководство "Зимней вишни" организовало ОПГ


На суде по первому уголовному делу по факту пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

Обвинение по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" считает, что в руководстве была создана организованная преступная группировка. Об этом сообщил "Интерфакс".

На первом заседании представитель прокуратуры, оглашая обвинение, заявил, что бывший генеральный директор компании-собственника ТРЦ "Зимняя вишня" Юлия Богданова создала преступную группу, в которую вступили технический директор ТРЦ Георгий Соболев и управляющая Надежда Судденок.

Прокурор заявил, что Богданова распределила обязанности между Судденок и Соболевым, приняв их на руководящие должности. Они "должны были игнорировать и скрывать нарушения пожарной безопасности".

Обвинение нашло в этой деятельности все признаки ОПГ: наличие руководителя, сплочённость группы, планирование преступления, распределение ролей, существование группы за счет распределение незаконной прибыли.

"Для придания видимой законности своей деятельности, с Судденок и Соболевым были заключены трудовые договора. Для получения прибыли и придания видимости законности деятельности, был заключен договор с компанией "Системный интегратор", которая должна была оказывать консультации по пожарной сигнализации, проводить ее текущий и аварийный ремонт", – считает обвинение.

Прокурор отметил, что члены ОПГ знали о нарушениях, умышленно оказывали услуги и скрыли от потребителей сведения, что здание не соответсвует требованиям безопасности.

  • Судебное разбирательство по этому делу открылось в Кемерове 7 мая.
  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы. В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра. В марте этого года в Польше был задержан владелец помещения – Вячеслав Вишневский, который последние несколько лет проживал в Испании. Ему инкриминируется "Дача взятки в особо крупном размере". Сейчас решается вопрос о его экстрадиции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG