Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири и на Дальнем Востоке власти занижают прожиточный минимум


В регионах Сибири и Дальнего Востока власти искусственно занижают прожиточный минимум для пенсионеров. Как заявил министр труда России Максим Топилин, из-за этого жители недополучают положенную им пенсию. Речь идёт о дополнительной социальной доплате. По информации ТАСС, среди таких субъектов: Приморье, Еврейский автономный округ, Красноярский и Забайкальский края и Томская область.

В регионах России сейчас самостоятельно определяют величину прожиточного минимума пенсионера. Его размер устанавливается местными нормативными правовыми актами. Со следующего года министерство планирует утвердить единый порядок для установления социальной доплаты к пенсии, что позволит исключить её необоснованное занижение. По словам Топилина, решение должно вступить в силу с 2020 года.

  • В целом по России прожиточный минимум пенсионера составляет в 2019 году 8,8 тысяч рублей.
  • 1 апреля в России были повышены пенсионные выплаты. Так, средний размер социальной пенсии поднялся на 2%. По данным Пенсионного фонда, таким образом прибавка составила в среднем 182 рубля. В итоге средняя социальная пенсия достигла суммы 9266 рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG