Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области жительницу отправили в колонию за заражение ВИЧ подростка


Суд в Иркутской области приговорил к трём годам колонии общего режима ВИЧ-инфицированную 22-летнюю девушку. Как сообщает "Интерфакс", её признали виновной в заражении несовершеннолетнего партнёра. При этом обвиняемая знала о наличии у неё инфекции, но не предупредила об этом потерпевшего.

О заражении ВИЧ-инфекцией молодой человек узнал только через год, во время медицинского обследования. В региональном СПИД центре уточнили, инкриминируемое девушке преступление было совершено в 2016 году, когда ей было 19 лет, а её партнёру - 16 лет. Сотрудники центра уточнили, что от лечения и обследования обвиняемая отказывалась и "до настоящего времени его не проходила". В то же время она и парень боятся огласки, так как проживают в маленьком посёлке.

Ранее стало известно, что самый высокий уровень смертности от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) зафиксирован в двух регионах Сибири. На первом месте по этому показателю второй год подряд находится Кемеровская область, а на втором месте второй год подряд – Иркутская область. Эксперты отмечают, что количество смертей от ВИЧ в вышеупомянутых регионах превышает сумму всех смертей, произошедших в этих регионах от убийств, самоубийств и ДТП.

  • В ноябре 2018 Российское министерство здравоохранения и Роспотребнадзор назвали некорректным доклад, согласно которому Россия занимает первое место среди стран Европы по темпам распространения ВИЧ за 2017 год. ​Роспотребнадзор и Минздрав назвали Россию единственным государством, внедрившим широкое обследование населения на ВИЧ и индивидуальный учет всех пациентов с ВИЧ-инфекцией, и заявили, что если бы такой метод применили в Европе, показатели там оказались бы выше российских.
  • Согласно докладу ВОЗ, в 2017 году ВИЧ был выявлен у 160 тысяч человек в регионе, причем на Восточную Европу пришлось 130 тысяч новых случаев, 104 тысячи из которых были зарегистрированы в России. Авторы доклада утверждают, что на каждые 100 тысяч человек в России приходится 71 больной ВИЧ, на Украине – 37 случаев, в Белоруссии – 26. В Западной Европе – чуть более шести новых случаев. Самые низкие показатели в Центральной Европе, в частности, в Боснии и Герцеговине, Словакии и Словении.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG