Ссылки для упрощенного доступа

Два сибирских региона вошли в пятерку самых опасных для журналистов


Новосибирская и Иркутская области вошли в пятерку самых опасных для журналистов регионов России. Эксперты "Общероссийского народного фронта" составили карту нарушений прав представителей прессы. Небезопасно работать сотрудникам СМИ и в других сибирских городах. Центр правовой поддержки журналистов собрал данные о 234 нарушениях в 54 регионах России за 2015−2018 годы.

Попадание в пятерку антилидеров предполагает, что в этих регионах известны случаи избиения или убийства журналистов. Аналогичные прецеденты зафиксированы в Омской области, Красноярском крае и Бурятии. Алтайский край менее опасен для СМИ, по версии движения. В регионе были лишь угрозы, запугивание, судебные преследования журналистов, повреждение имущества, захват интернет-ресурсов, воспрепятствование вещанию, финансовое давление на издания, а также цензура.

Самой безопасной в Сибири стала Хакасия. Там журналистам угрожают увольнением, запрещают съёмку и не дают информацию по запросу. По ряду регионов, таких как Кемеровская и Томская области, Ямал, Забайкалье, Республики Алтай и Тыва, информация просто отсутствует.

Ранее "Тайга.инфо" сообщала о нападении на своего журналиста Петра Маняхина в сентябре прошлого года. Нападавшего, которым оказался несовершеннолетний, приговорили к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы. Личность второго нападавшего до сих пор не установили. В мае 2017 года в частном секторе города Минусинска Красноярского края был застрелен редактор газеты "Тон-М" Дмитрий Попков.

ОНФ составляет карту нарушений прав журналистов с 2014 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG