Ссылки для упрощенного доступа

В Бердске жители против строительства многоэтажек на месте парка


Акция протеста в Бердске

В городе Бердске Новосибирской области более 100 человек вышли на согласованный митинг против строительства нового микрорайона на месте, где власти обещали обустроить парк. Жителям изначально показывали проект планировки, по которому на этом месте должна была появиться зелёная зона и построены пешеходные дорожки. Однако мэрия в начале этого года предложила изменения в генплан, согласно которым, в этом месте можно строить многоквартирные дома. Несмотря на проведённые общественные слушания, где большинство жителей выступили против появления новых домов, чиновники приняли другое решение.

"В администрации просто сделали вид, что хотят узнать наше мнение. На самом деле они всё для себя решили и наплевали на всех нас", – заявил корреспонденту “Сибирь.Реалий” один из руководителей инициативной группы местных жителей Николай Сычёв.

Акция протеста в Бердске
Акция протеста в Бердске

По его словам, слушания проходили два раза и каждый раз люди выступали против застройки пустыря. Кроме того, жители собрали сотни подписей под обращением к властям с требованием придерживаться первоначального плана развития города. Активист заявил, что помимо парковой зоны в зону многоэтажной застройки власти перевели и соседний участок площадью 8 гектаров, ранее предназначенный для малоэтажного индивидуального строительства. Застройщик уже начал возведение первого 10-этажного здания.

Депутат городского совета Елена Белова подтвердила редакции, что перезонирование земли её коллеги поддержали по просьбе мэрии. По её словам, чиновники называли эту процедуру "технической", для того чтобы получить разрешение на строительство детсада, который частично попадал на спорный участок. После этого якобы планировалось вернуть земле первоначальное предназначение. Однако теперь большинство депутатского корпуса, состоящего в основном из членов партии "Единая Россия", отказывается возвращаться к этому вопросу.

Теперь власти обещают разбить парк на окраине городе, на берегу реки. Но, как сообщили активисты, этот участок имеет уклон около 45 градусов и сделать там зону отдыха технически невозможно. В ходе митинга его участники потребовали от властей соблюдать проект планировки, разработанный специалистами НИИ "Новосибгражданпроект", либо подать в отставку. По окончании акции протеста жители Бердска подписали письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию, поскольку местным чиновникам люди доверять отказываются.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG