Ссылки для упрощенного доступа

В Томске во время крестного хода житель протестовал против строительства церкви в Екатеринбурге


Храм святой Екатерины (проект)

В Томске житель провёл одиночный пикет против строительства церкви в Екатеринбурге. Акция протеста состоялась во время крестного хода 19 мая, сообщило издание vtomske.ru.

В Томске 19 мая прошёл крестный ход памяти святых Кирилла и Мефодия в рамках Дней славянской письменности и культуры. На площади Ленина, откуда начинался ход, местный житель по имени Иван развернул плакат: "Оставьте сквер в Екб в покое".

"Я вышел сегодня сюда, так как считаю, что строительство церкви, бизнес-центра и ещё одного восьмиэтажного строения в Екатеринбурге вместо сквера – незаконно, нехорошо, антинародно. Это был один из тех редких протестов, когда люди смогли дать отпор силовым структурам", – прокомментировал Иван изданию.

Плакат привлёк внимание участников хода, некоторые просили его уйти, затем к активисту подошли полицейские. Пикет продолжался около 10 минут, затем к активисту подошел мужчина и вырвал плакат из рук.

"Пока я стоял, меня несколько раз оскорбили. А потом ко мне подошёл агрессивный человек, попытался вырвать плакат и ударил по лбу. Он немного постоял, когда обратил внимание, что я обратил всё свое внимание на разговор с сотрудниками полиции, вырвал из рук плакат окончательно, передал другому человеку, который убежал и выкинул его", – рассказал активист.

  • С 13 мая в Екатеринбурге продолжаются акции против возведения собора святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы в центре города, неподалёку от Ельцин-центра. Они уже привели к столкновениям участников протеста с полицией и охраной стройки.
  • В 17 мая днём число арестованных на акциях против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге достигло тридцати человек. В отношении 98 человек составили 102 административных протокола.
  • Строительство приостановлено после того, как ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин. Он предложил провести опрос жителей – нужен ли им этот собор. В субботу утром в городе проходят переговоры между противниками строительства и мэром города Александром Высокинским.
  • Ещё пятеро участников протеста против строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга задержаны в ночь на 18 мая. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на правозащитника Ольгу Иванцеву. С начала протеста задержаны десятки человек.
  • 18 мая Свердловский областной суд снизил сроки ареста девяти участникам акций, сообщил проект "Апология протеста".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG