Ссылки для упрощенного доступа

Из-за повышенной радиации в Якутии закрыто несколько школ


Иллюстративное фото

В городе Алдан в Якутии опечатаны отдельные помещения в трёх школа и одна школа закрыта полностью из-за повышенного уровня ионизирующего излучения, вызванного радоном. Об этом сообщило издание "ТайгаПост".

Полностью закрыта вечерняя школа Алдана, частично прекращена работа в первой, второй общеобразовательных школах и в городской гимназии. По словам директора одного из учебных заведений, уроки из опечатанных классов перевели в другие кабинеты, занятия не отменяли.

В якутском Роспотребнадзоре "Сибирь.Реалии" сообщили, что 18 помещений закрыли на 90 суток. "По истечении срока будут проведены дополнительные замеры помещений. После чего будет принято решение об их дальнейшей работе", – сообщила Наталья Борисова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по республике Саха (Якутия). Она также отметила, что радон является природным газом, который "устраняется из помещений путём эффективного вентиляционного оборудования". За летние каникулы в учебных заведениях должны установить подходящую вентиляцию.

По информации Всемирной организации здравоохранения, воздействия ионизирующего излучения, вызванного радоном, в течение длительного времени может вызвать риск долгосрочных последствий. В том числе рак, который может проявиться через годы и десятилетия. В случае детей и подростков этот риск повышается, так как они более чувствительны к воздействию радиации, чем взрослые.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG