Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске краеведы нашли место захоронения автора "Зелёного фургона"


Александр Козачинский

В Новосибирске краеведы нашли место захоронения писателя Александра Козачинского, автора известной повести "Зелёный фургон", сообщил 20 мая портал "Сибкрай.ru".

Ранее было известно, что Александр Владимирович Козачинский умер 8 января 1943 года в Новосибирске от туберкулёза.

В Новосибирск он был эвакуирован вместе с матерью летом 1941 года, уже больным. Им предоставили комнату в деревянном одноэтажном доме без удобств – там не было канализации, водопровода, печи. Козачинский просил власти переселить его в благоустроенный дом. Решение горисполкома об этом появилось только через год, но переезда Козачинский не дождался – он умер через полгода.

Козачинский был похоронен на Заельцовском кладбище, где первые могилы появились как раз в 1943 году. Учётные книги за этот период сгорели. Захоронение писателя числилось безымянным. Его адрес удалось найти в одном старом письме.

В начале мая краеведы определи и памятник, на котором прочли: "...оветский пис...ель ..ександ..КОЗАЧИНСКИЙ...» и ниже цифры: «03 – ...". Надпись восстановили так: "Советский писатель Александр Козачинский 1903-1943".

Само надгробие было очень оригинальным – часть ствола дерева без веток, который был закреплен на постаменте. Такие надгробия устанавливали на могилах людей, умерших молодыми, в расцвете сил или не оставивших потомства, они появились в XVIII веке в Европе.

Могила писателя Козачинского находилась без ухода и учёта более 50 лет. В ближайшее время запланировано благоустройство места погребения писателя и замена таблички с его именем на памятнике.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG