Ссылки для упрощенного доступа

Как писатель Захар Прилепин избил поэта Спартака Голикова


Захар Прилепин

Во Владивостоке во время литературного фестиваля "ЛиТР-19" писатель Захар Прилепин избил местного жителя, поэта Спартака Голикова. Конфликт между ними произошёл из-за поста Голикова в Фейсбуке, в котором поэт нелицеприятно высказался о Прилепине и фестивале в целом.

По данным издания portofranko-vl.ru, инициатором драки был Прилепин. Он приехал на фабрику "Заря", где Голиков организовывал литературный блок в Ночи музеев. Он так сильно избил Голикова, что тот якобы обратился за медицинской помощью. Сам Голиков написал на своей странице в Фейсбуке, что сильно не пострадал, и в подтверждение выложил свое фото.

"Друзья, не переживайте у поллутрука нежные, почти женские руки большого писателя, классика, так сказать, литературы тихоокеанской Росссии)) Впрочем, по-моему, прекрасный дискурс: брутальный защитник от донбассцев воюет с женщинами, детьми, поэтами)) Отличное позиционирование фестика, ребята! Пять баллов! Ведь редкий ЛИТР не заканчивается дракой)) Жаль только, что подобные инфоповоды отвлекают внимание от серьезных вопросов", – написал он.

В ответе на один из комментариев под постом Голиков уточнил, что на удары Прилепина не отвечал. "…в смысле коснулись ли мои нежные поэтические руки его героических ланит?)) в этом смысле нет. Зачем мне скатываться до идиотов", – написал Голиков.

В комментариях к посту Аполлинария Равноапостольная заметила: "Очевидно, что Москва своей звездастостью портит не только плохих, но даже и хороших писателей".

Поклонники Прилепина также отметились в комментариях к посту Голикова. Так Мафусаил Меггидович Иванов Рабинович написал: "Особь мужского пола, которая не может за себя постоять и ноет в фейсбуке, что его побили-это не мужчина, это половая тряпка. Прилепин лишний раз показал, что вонючки из фейсбука сильны только своими соплями в своих блогах.В реале это существо, которое думает, что оно поэт , огребло по сусалам.Опущенное никчемное существо.Из тебя поэт как из дерьма пуля. Впрочем и как мужик ты еще та баба".

Причиной конфликта стал пост Голикова в Фейсбуке, опубликованный задолго до начала фестиваля – 28 апреля.

"…Захар Прилепин и компания проводят в городе фестиваль типа дальневосточной (на самом деле, нет) литературы «ЛиТР-19» — Литература Тихоокеанской России — организаторы которого второй год подряд культурным образом осваивают бюджет и кладут болт на всех приличных дальневосточных авторов вместе взятых. При этом в читальном зале ЦСИ "Заря" будут в тот же день поллитровые лекции проходить. Сомнительное соседство, по-моему. Ибо если что-то связанное с культурой, на мой взгляд, и можно применить к "ЛиТРу", то, разве что, культ карго. Впрочем, это вдохновило меня на то, чтобы открыть "Пэинт" и сделать вот такие стикеры и дарить их на фримаркете, который там же будет проходить, но не могу определиться какой вариант лучше: мимимишный или брутальный?! Друзья, нужна ваша помощь…"

Прилепин на своей странице в Фейсбуке разместил ссылку на статью, где рассказывается о драке с Голиковым. Все практически комментарии к посту поддерживают Прилепина, их тон варьируется от восторженных до ироничных.

Anna IMikhalkova: "Не покладая рук вы, Захар, открываете новые имена:)
Голиковых и знать никто не знает, пока вы не приложите к этому руку".

Иван Андреев: "О, люблю такое!) Если один литератор дал в морду другому литератору, значит, жива в нашем государстве изящная словесность и литература в целом)".

Евгений Яшин: "Захар мужчина! Оскорбить поэта может каждый....не каждый может убежать)))"

На реплику Александра Яковлева: "Ну вот. Шож получается, Спартак – не чемпион?!" – ответил сам Прилепин, видимо, тоже с иронией: "Ещё какой чемпион".

Известная в Приморье и за его пределами писательница и защитница морских млекопитающих Лора Белоиван задается вопросом: банить или не банить Прилепина? Ответ получается не однозначным.

Писатель и преподаватель литературы из Владивостока Максим Жук, комментируя конфликт, нашёл в нём рациональное зерно.

"Что я хочу сказать? "Литр" начался как позорище и этим же закончился. В свое время перфоманс Pussy Riot спровоцировал попов показать свою настоящую суть. Спартак сделал то же самое для "Литра" - выявил гниль этого мероприятия, которое не имеет отношения ни Дальнему Востоку, ни к литературе. Кроме того, я считаю, что ответственность за произошедшее лежит на директоре "Литра" Василии Авченко, который допустил (если не спровоцировал) эту "дискуссию". Так как именно он договаривался об этой встрече в fb".

Сам Василий Авченко отказался давать комментарии по поводу "литературной драки". "Всё есть на Фейсбуке", – написал директор фестиваля "ЛиТР" корреспонденту издания "Сибирь.Реалии".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG