Ссылки для упрощенного доступа

Найденные в Благовещенске останки более 20 человек принадлежат репрессированным


В Благовещенске завершено расследование по факту обнаружения во дворе частного дома останков более 20 человек. Люди были расстреляны в период репрессий, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя Следственного комитета Амурской области Алексея Лубинского.

По его словам, установлено, что обнаруженные фрагменты принадлежат людям эпохи 1927–1939 годов, осужденным и приговоренным представителями внесудебных органов того времени к смертной казни через расстрел.

По данным следствия, останки и найденная обувь пролежали в земле не менее 80–100 лет. Расположение костей говорит о том, что тела сбрасывали в овраг, а потом засыпали грунтом. Пулевые отверстия в черепах располагаются по большей части в височной и затылочных областях.

На месте массового захоронения не нашли кожаных ремней, шнурков, предметов быта и металлических предметов, что характерно для заключенных. Расследование уголовного дела прекращено. Властям Благовещенска направлены материалы для дальнейшего перезахоронении останков.

Черепа с отверстиями от пуль и другие фрагменты человеческих останков обнаружил житель Благовещенска у себя на участке в октябре 2018 года, когда начал копать яму под фундамент.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG