Ссылки для упрощенного доступа

Экологи просят охранный статус для острова на Камчатке, который отдали в аренду за 15 тыс руб


Порт Петропавловска-Камчатского

Всемирный фонд дикой природы (WWF) просит придать острову Карагинский на Камчатке статус особо охраняемой природной территории. Ранее стало известно, что этот остров отдали в аренду на 49 лет за 15 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

Экологи опасаются, что "дальнейшее хозяйственное освоение острова приведет к негативным последствиям для местной флоры и фауны". Поэтому в фонде настаивают на придании Карагинскому статуса особо охраняемой природной территории.

Также WWF России считает необходимым взять под защиту и прочие территории водно-болотных угодий международного значения, находящиеся на Камчатке.

На прошлой неделе стало известно, что в 2018 году Камчатское агентство лесного хозяйство и охраны животного мира провело аукцион на право заключения соглашения на охотничьем угодье № 23 площадью более 193,6 тысяч гектаров. По совпавшим границам выяснилось, что это остров Каргинский. Соглашение сроком на 49 лет подписали с единственным участником аукциона – ООО "Карибу-Тур". За лот компания заплатила 15 120 рублей.

В камчатском правительстве сообщили, что заказник "остров Карагинский" был упразднён ещё в 2010 году. "Решение о закреплении охотничьего угодья "Остров Карагинский" было принято в целях охраны угодий от браконьерства, так как отдалённый остров фактически оставался не охваченным охраной охотничьих ресурсов", – отметил руководитель краевого агентства лесного хозяйства Виктор Горлов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG