Ссылки для упрощенного доступа

В Магаданской области депутат предложил ликвидировать все детдома


Депутат думы Магаданской области Александр Шаферов предложил "ликвидировать как класс" детские дома в регионе. Такой способ позволит справиться с регулярными проблемами детских учреждений, заявил депутат в обращении на имя председателя облдумы Сергея Абрамова.

Сейчас в Магаданской области работает 4 детских дома – детдом "Надежда" и детдом-интернат для умственно отсталых детей в Магадане, детдом №1 в посёлке Ола и детдом имени А. Н. Логунова в посёлке Оротукан. В последние годы эти учреждения регулярно испытывают разные проблемы, в том числе и финансовые, из-за чего детей не вывозят на оздоровительный отдых из региона, хотя по медпоказаниям детям и взрослым нужно выезжать с территории Крайнего Севера, написал Шаферов. Бюджет Оротуканского детдома, в котором сейчас живёт 40 воспитанников и работает свыше 40 воспитателей, по данным Шаферова, составляет 60 млн рублей. При этом в самом полупустом посёлке нет, по его словам, инфраструктуры, необходимой для социализации детей.

С этого детдома Шаферов предлагает начать ликвидацию детдомов, а появившиеся финансы направить на "оздоровительную кампанию детей-сирот и детей из малообеспеченных семей".

По мнению магаданского депутата, детей из детдомов региона могут взять учреждения из более крупных городов России, где есть развитая инфраструктура и более благоприятный климат. Распределение детей в детдома "на материке" ускорит процесс их усыновления, заявил Шаферов и попросил подключиться к решению вопроса губернатора Сергея Носова. "Предлагаю в рамках парламентского контроля пригласить директоров всех детских домов и руководство министерства образования Магаданской области и заслушать их на тему: "Состояние дел в подведомственных учреждениях (финансовые показатели, численность, проблемы, предложения и перспективы)", – цитирует депутата издание "Весьма".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG