Ссылки для упрощенного доступа

Экс-губернатор Омской области причиной протеста в Екатеринбурге назвал "прихоть богатых людей"


Омск

Жители Омска опубликовали открытое обращение к экс-губернатору Леониду Полежаеву, занимающемуся проектом восстановления Свято-Ильинского собора, с просьбой разбить на этом месте парк. Губернатор заявил, что сравнивать ситуацию с протестом в Екатеринбурге нельзя, поскольку причиной конфликта там стала "прихоть богатых".

Авторы обращения предложили Полежаеву благоустроить зелёную зону у озера в районе улицы Дианова, где планируется строительство собора, вместо "попыток точечной застройки скверов в центре города". Жители Омска заявили, что "такой подарок" будет лучше, чем "очередной храм, которых, благо в Омске хватает".

Экс-губернатор и глава фонда "Духовное наследие" в ответ сообщил, что скандал в Екатеринбурге на тему строительства храма нельзя сравнивать с идеей воссоздания храма Святого Илии Пророка в Омске. По его мнению, в Екатеринбурге протест против строительства храма произошел из-за того, что "богатые люди реализуют свою прихоть, возводя собор святой Екатерины и целый комплекс в городском сквере".

В Омске, по его мнению, ситуация другая, так как "существует историческое место собора, взорванного в 20-х годах". "Если вы уже такие ревнители веры, возродите собор на фундаментах утраченного храма, где он повидал три века – восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый. Нужно спокойно разъяснять жителям города разность между интересами группы богатых людей, выполняющих свою прихоть в Екатеринбурге и желанием жителей Омска вернуть на свое место утраченный исторический памятник, не разрушая сложившегося городского пространства", – заявил экс-губернатор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG