Ссылки для упрощенного доступа

На Байкале глава посёлка выдавал разрешения на строительство в охранной зоне


Побережье Байкала

В Иркутской области глава администрации Листвянского поселения Александр Шамсудинов незаконно выдавал разрешения на строительство в охранной зоне озера Байкал. Документы на возведение жилых домов получали даже иностранные граждане. Большинство этих объектов уже построено. В Следственном комитете сообщили о возбуждении на чиновника уголовного дела по статье "Превышение должностных полномочий". Ему может грозить лишение свободы на срок до семи лет.

По информации ведомства, суд уже отстранил Александра Шамсудинова от занимаемой должности. Обвиняемый отправлен под домашний арест. Дело главы Листвянки направлено в Иркутский районный суд.

Следствием установлено, что в 2017 году глава Листвянки незаконно выдавал документы на строительство на территории посёлка, который находится в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Всего в деле семь эпизодов преступлений. Летом 2018 года судебные приставы приостановили возведение шести многоэтажных зданий на центральной улице в Листвянке, разрешения на них были выданы главой. В двух случаях их получили граждане Китая, которые под видом жилья возвели гостиницу и ресторан.

Листвянка – посёлок городского типа на берегу озера Байкал, на расстоянии 70 км от Иркутска. Из-за близости к областному центру и транспортной доступности считается туристическими воротами Байкала. Здесь расположены несколько десятков турбаз, гостиниц и гостевых домов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG