Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске начался суд над главой госцентра вирусологии


В Новосибирске начался суд над экс-главой государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Валерия Михеева обвиняют в подписании актов приёмки не до конца достроенной лаборатории.

Из-за нарушения учёного, проработавшего в центре с 2014 по 2016 годы, подрядчику необоснованно перечислили около 30 млн рублей. Следствие считает, что с помощью приписок Михеев "хотел показать себя в выгодном свете и освободиться от трудоёмкого возврата неосвоенных средств в бюджет". Ученый заявил, что обвинение строится на предположениях.

Прокуратура Новосибирска по надзору за особо режимными объектами в 2017 году проверила движение средств, выделенных "Вектору" по федеральной программе "Национальная система химической и биологической безопасности РФ". В итоге выяснилось, что по госконтрактам, заключенным центром с "Сибирьрегионстрой" на реконструкцию лабораторного корпуса №6а, Михеев завизировал акты приёмки недоделанных строительно-монтажных работ по кондиционированию и вентиляции. Из-за этого подрядчику необоснованно выделили 29,3 млн рублей, считает прокуратура.

Михеева обвиняют в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге, он был отпущен под подписку о невыезде. По словам гособвинителя Сергея Хоменко, прокуратура заявила к экс-главе центра иск о возмещении 29 млн рублей ущерба – в феврале дело поступило в суд, сообщает "Ъ-Сибирь".

ГНЦ "Вектор" (структура входит в Роспотребнадзор) основали в 1974 году, центр является градообразующим предприятием наукограда Кольцово. В 1970-1980 гг. сотрудники центра вели разработку биооружия. На "Векторе" собрана уникальная коллекция культур микроорганизмов, в частности, вирус оспы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG