Ссылки для упрощенного доступа

Потерпевшая заявила, что охранники магазина в "Зимней вишне" заперли покупателей во время пожара


На суде по первому уголовному делу по факту пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

Заводской районный суд в Кемерове в среду, 22 мая, начал допрос потерпевших по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня". Потерпевшая заявила, что охранники одного из магазинов во время пожара заперли в помещении посетителей, пишет "Интерфакс". Еще один свидетель рассказал о ситуации в кинозале.

По словам судьи, допрошены будут 10 человек, в том числе 2 подростка. Во время допроса один из несовершеннолетних сообщил, что до пожара сидел с другом без родителей в кинотеатре, спустя 40 минут после начала сеанса персонал потребовал эвакуироваться, но часть людей осталась в зале, передал "Интерфакс".

"Спускался по запасной лестнице, к ней нас с другом отвел персонал. Таблички с выходами я видел, звуков сигнализации не было. Когда мы вышли, там стояла скорая и пожарные, я надышался угарным газом, друг получил ожоги (дыхательных путей)", – заявил подросток.

13-летняя потерпевшая заявила на суде, что охранники обувного магазина заперли посетителей в помещении. "Мы спросили у охранников, что происходит, они сказали, что не знают. Кто-то крикнул, что начался пожар. Охранники заперли двери главного и запасного входов, нас не выпускали из магазина, больше они ничего не делали", - сказала девочка. Она добавила, что позже охранники открыли центральный вход для посетителей.

Потерпевшая рассказала, что на второй день после пожара у неё начались приступы, связанные с дыханием. Педиатр нашел у девочки отклонения в работе сердца, и больше года ситуация ухудшается - приступы стали чаще, несмотря на лечение.

Мать девочки, также потерпевшая, сообщила, что не знала о наличии эвакуационных выходов из здания, так как "таблички не горели".

На прошлой неделе прокурор предъявил обвинения в окончательной редакции 7 людям, которые проходят по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Директор "Кемеровского кондитерского комбината" Юлия Богданова, техдиректор компании Георгий Соболев, директор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц. Она единственная из семи обвиняемых частично признала вину в нарушении правил пожарной безопасности.

Два сотрудника ООО "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и Александр Никитин обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности. Охраннику Кемеровского кондитерского комбината Сергею Антюшину, вменяют оказание небезопасных услуг, а начальника караула пожарной части №2 Сергея Генина в халатности.

  • Судебное разбирательство по этому делу открылось в Кемерове 7 мая.
  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы. В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, в их числе управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра. В марте этого года в Польше был задержан владелец помещения – Вячеслав Вишневский, который последние несколько лет проживал в Испании. Ему инкриминируют дачу взятки в особо крупном размере.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG