Ссылки для упрощенного доступа

ОНК В Томске подозревает колонию в использовании рабского труда


В исправительной колонии №3 в Томске мог использоваться рабский труд. Об этом сайту ТВ2 заявил председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Иван Шевелев. По его словам, осужденный Александр Куликов во время работы на шлифовальном станке лишился трех пальцев руки. При этом он не был официально устроен на работу, что может расцениваться как рабский труд.

Инцидент произошел в 2018 году. Тогда руководство колонии заявило, что осужденные переносили сейф и он упал на руку Куликову. В январе 2019 года пострадавший обратился к местному омбудсмену Елене Карташовой и рассказал свою версию событий. Она направила заявления в прокуратуру и следственный комитет.

Карташова заявила, что из-за травмы Куликов не сможет трудиться, поэтому у него есть основания для получения инвалидности. СК проводит проверку в отношении администрации колонии.

В региональном УФСИН ТВ2 пояснили, что колония имеет право привлекать осужденных к работам по благоустройству территории без оплаты труда. В ведомстве утверждают, что Куликов получил травму во время таких работ. В определении группы инвалидности осужденному после медицинского освидетельствования было отказано.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG