Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске активист заявил, что в школьную еду недокладывают продукты


Russia - a child eats in the dining room

В Иркутске активист Сергей Беспалов опубликовал обращение сотрудников муниципальной компании "Комбинат питания", в котором говорится, что организация изменила в худшую сторону рецептуру блюд, поставляемых в школы и детские сады города. На детях экономят из-за долгов предприятия. Беспалов сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что несколько его знакомых директоров школ отметили участившиеся жалобы и отказы детей от еды.

Беспалов рассказал, что к нему обратились сотрудники МУП "Комбината питания". Согласно их информации, с 19 апреля в 150 детских садах и 70 школах снизили количество продуктов, которое кладут детям в завтраки. "Проще говоря, украли еду у примерно 100 000 детей из Иркутска", – написал Беспалов, публикуя их обращение.

В апреле директор муниципальной компании распорядился организовывать питание по новым технико-технологическим картам, где уменьшены нормы закладки, но без пересчёта энергетической ценности и содержания витаминов и микроэлементов. Нормы закладки сырья были уменьшены в 1,5−2 раза. В обращении это показано на примере технологических карт кофейного напитка с молоком. Из них видно, что в продукте сокращено содержание сухого кофейного напитка, сахара, молока.

"Исходя из вышеизложенного в настоящее время фактический рацион питания детей не соответствует утвержденному цикличному меню, что является грубым нарушением СанПин, а на наш взгляд, данный факт – это преступление против здоровья и полноценного развития детей нашего города, а также хищение бюджетных средств в особо крупном размере", – пишут авторы обращения.

В документе говорится, что долги предприятия составляют около 200 млн рублей.

Беспалов установил, что к нему обращались настоящие сотрудники "Комбината питания", но на назначенную встречу они не пришли. Наличие задолженности у компании также подтвердилось. Активист обзвонил нескольких знакомых директоров школ, они подтвердили, что выросло число жалоб и отказов детей от еды. Беспалов уточнил, что "Комбинат питания" монополист и альтернативных поставщиков питания в детсады и школы в городе нет.

По его словам, после публикации документа активистка Любовь Аликина написала по этому материалу обращения в Следственный комитет, мэрию и Госдуму.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG