Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени суд оштрафовал организатора форума "Свободные люди"


В Тюмени суд оштрафовал на 5 тысяч рублей одного из организаторов форума "Свободные люди" Никиту Кифорука. Его признали виновным в "участии в нежелательной организации", об этом сообщает "Урал. МБХ медиа". Именно активист заключил договор аренды зала для проведения мероприятия в отеле "Восток". Дело возбудила региональная прокуратура.

На момент рассмотрения дела, Кифорук находился на учёбе в другом регионе и предоставил суду справку об этом, и ходатайство о переносе заседания, но суд принял решение без него. Активист заявил, что категорически не согласен с решением суда и будет его обжаловать. Своё дело он назвал "полностью политическим" и отметил, что на мероприятии не было никакой символики "Открытой России", в причастности к которой его обвинили.

В форуме, прошедшем 23 февраля в Тюмени, принимали участие экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов, социолог "Левада-центра" Денис Волков, а также председатель ныне ликвидированной организации "Открытая Россия" Андрей Пивоваров. Участники форума обсуждали мусорную реформу, проведение честных выборов и другие проблемы.

Дело в отношении Кифорука было возбуждено 10 апреля. Поводом стало выступление Пивоварова на форуме о том, что необходимо создавать в России отделения "ОР" для дальнейшего участия движения в выборах в представительные органы власти различного уровня. По мнению прокуратуры, эта информация стала достоянием общественности благодаря активности Никиты Кифорука, который заключил договор о предоставлении ему в аренду помещения в отеле "Восток".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG