Ссылки для упрощенного доступа

Экс-депутат заявил о подкупе избирателей на праймериз "Единой России" на Алтае


Бывший депутат Кырлыкского сельсовета Айдар Кудирмеков

В ходе праймериз "Единой России" в Усть-Канском районе республики Алтай скупают голоса избирателей. Об этом "Сибирь.Реалии" сообщил активист, бывший депутат Кырлыкского сельсовета Айдар Кудирмеков.

По словам Кудирмекова, о подкупе на партийных праймериз перед выборами в Государственное собрание Алтая ему сообщили односельчане, имена которых он не называет для их безопасности. "На территории действует клановая группировка, в которую входят представители различных властных и силовых структур. Скупкой голосов занимаются представители кандидата Айдара Мызина – людям предлагают или по 500 рублей за голос, или водку. И люди соглашаются, если учесть ужасающий уровень бедности в селах. С правовой точки зрения этот подкуп трудно наказуем, поскольку праймериз – всё-таки не совсем выборы", – сообщил активист.

В настоящее время Кудирмеков находится в Австрии, куда вынужден был бежать летом 2018 года после назначения судом стационарной психиатрической экспертизы. Перед этим на него завели уголовное дело из-за акций протеста, в том числе одиночных пикетов активиста у полпредства президента РФ в Сибирском федеральном округе. В эмиграции Кудирмеков продолжает внимательно следить за происходящим на Алтае и, по его словам, оперативно получает оттуда информацию.

Один из участников праймериз Айдар Мызин отверг обвинения в подкупе. "У меня нет надобности покупать голоса, потому что я обладаю значительной поддержкой граждан. Кроме того, все, кто меня знает, могут подтвердить, что я всегда выступал против алкоголизации населения. Я сам не пью и не курю, поддерживаю молодежь и стараюсь прививать у нее любовь к здоровому образу жизни", - заявил он корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Выборы в Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай должны состояться 8 сентября 2019 года. На этот же день намечены выборы председателя правительства региона. В настоящее время и.о. республиканского правительства является Олег Хорохордин, назначенный на эту должность 20 марта 2019 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG