Ссылки для упрощенного доступа

В Омске недостроенное метро зальют цементом


В Омске власти региона решили законсервировать недостроенное метро. Это будет сделано "мокрым" способом, участок между станциями "Рабочая" и "Маршала Жукова" заполнят цементно-песчаным раствором, сообщает "НГС Омск" со ссылкой на чиновников областного министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий. По информации ведомства, такая технология позволит сэкономить бюджетные средства. Всего на работы будет потрачено почти 11 миллионов рублей.

Другие участки, между станциями "Библиотека имени Пушкина", "Заречная" и "Кристалл" законсервируют с помощью другой технологии. Там применят "сухой" способ, который предполагает завершение строительства ранее начатых конструкций, оборудование их системами вентиляции, электроосвещения и водоотведения. По мнению экспертов, это позволит сохранить объекты и достроить их в дальнейшем.

Решение о строительстве метро в Омске было принято в 1986 году, финансирование началось в 1992-м. Запуск ветки с четырьмя станциями переносился с 2008 на 2012, 2015 и 2016 годы. Единственная станция была сдана в 2011 году. В строительство в целом вложено порядка 14 миллиардов рублей, оно было остановлено из-за недостатка финансирования. По оценке местных властей, готовность омского метро сейчас составляет 35,9%.

В мае 2018 года правительство Омской области решило заморозить строительство омского метрополитена. На подготовку проекта консервации потребуется 80 миллионов рублей, а на его исполнение – еще 400 миллионов. В рамках проекта планируется завершить строительство станции "Заречная", а площадку на станции "Кристалл" полностью закрыть. В феврале 2019 года на совещании у вице-премьера Виталия Мутко было принято окончательное решение законсервировать недостроенные станции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG