Ссылки для упрощенного доступа

Экс-владелец банка "Югра" дал показания против главы отдела ФСБ


Алексей Хотин

Экс-владелец банка "Югра" дал показания против главы банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина. По словам Алексея Хотина, он был вынужден несколько лет платить офицеру за покровительство, пишет РБК.

Хотин сообщил следствию, что 3 года платил Черкалину как главе банковского отдела управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ за покровительство. В задачи руководителя банковского отдела ФСБ входило решение вопросов, связанных с уголовными делами в отношении структур и лиц, аффилированных с Хотиным", заявил один из источников. Сотрудники управления, исполнявшие поручения Черкалина, связывались с коллегами из МВД или СК и брали на себя контроль за ходом расследования или вообще препятствовали их возбуждению. Эту информацию РБК подтвердили три разных источника.



Банкир Хотин был удивлен арестом, но когда понял, что избежать уголовного дела не удастся, рассказал о "работе" с Черкалиным. Полковника ФСБ Кирилла Черкалина задержали и поместили под стражу в апреле после показаний Алексея Хотина. Однако в управлении собственной безопасности ФСБ знали о незаконной деятельности Черкалина ещё до этих показаний, утверждает другой собеседник РБК. "В УСБ была информация как минимум о трех эпизодах противоправной деятельности Черкалина, но после показаний Хотина было принято решение приступать к реализации накопленной информации", – заявил источник на условиях анонимности.

Адвокат Алексея Хотина Игорь Мардиросов комментировать эту информацию отказался.

Руководителя второго отдела управления "К" Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России Черкалина обвиняют в получении взяток на $850 тысяч с ноября 2013 года по февраль 2015 года в обмен на "совершение действий или бездействия в пользу взяткодателя и коммерческих структур, а также за общее покровительство".

В конце апреля главный акционер банка "Югра" Алексей Хотин был задержан по уголовному делу о растрате 7,5 миллиардов рублей из средств банка. В СК России уточнили, что операция проводилась совместно с ФСБ и МВД России. В Кремле в ответ на просьбу прокомментировать арест Хотина заявили, что это "дело следственных органов".

Частный банк "Югра" был основан в 1990 году в городе Мегион (Югра). Он работал на территории Уральского федерального округа, в Перми и Москве. Банк по размеру активов на июль 2016 года занимал 30-е место среди российских банков. Лицензию у него отозвали в июле 2017 года, позднее банк был признан банкротом.​ Основным собственником "Югры" являлся Алексей Хотин.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG