Ссылки для упрощенного доступа

Суд возобновил расследование пыток жительницы Приангарья полицейскими


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

Кировский суд Иркутска удовлетворил ходатайство главы отдела по расследованию ОВД СК области и разрешил возобновить уголовное дело о пытках Марины Рузаевой в полиции города Усолья. Постановление суда есть в распоряжении редакции "Сибирь.Реалий".

Несмотря на решение в пользу пострадавшей, её юристы уверены, что победой удовлетворение иска СК считать нельзя. "Мы ознакомились перед судом со всеми 14 томами дела и поняли, что прокуратура полностью его "перепрошила", исключены самые важные доказательства виновности полицейских в истязании Марины. К примеру, выкинули скамейку, к которой её пристегивали наручниками, первые допросы полицейских, во время которых они путаются и дают противоречивые показания, исключили из материалов дела, отбросили медицинские карты пострадавшей, пуховик со следами электрошокера, которым её били, исчез", – прокомментировал редакции "Сибирь.Реалий" юрист правозащитного фонда "Общественный вердикт" Святослав Хроменков.

Правозащитников также насторожил финальный абзац в постановлении суда, где сообщается о том, что "неисследованные в ходе предварительного следствия обстоятельства, в том числе и новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию" могут серьёзно изменить "выводы о наличии оснований для прекращения уголовного дела". Председатель общественной организации "За права человека" Павел Глущенко считает, что новые допросы обвиняемых, назначенные ходатайством СК, будут проведены уже в пользу самих полицейских, обвинённых в пытках. "Для таких подозрений у меня есть основания: последняя московская экспертиза внезапно по одним только фото заключила, что часть синяков Марина получила вовсе не в день посещения полиции. Основание? На фотографиях, сделанных в день пыток, гематомы ещё не проявились", – заявил редакции "Сибирь.Реалий" правозащитник.

Глущенко уверен, что после возобновления расследования из-за исключения всех ранее добытых важных доказательств уголовное дело вновь закроют, но уже окончательно.

В декабре на усольского следователя Лысых завели уголовное дело о фальсификации протокола и подмене вещдока, изъятого по делу о пытках Марины Рузаевой в отделении полиции. Ранее правозащитники уже заявляли, что следователи подменили пальто-пуховик Рузаевой, в котором пострадавшую увезли в полицию и через который её пытали электрошокером. Павел Глущенко выявил расхождения в протоколах изъятия во время проверки документов, а после узнал о подделке подписей.

Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали её в участке. Она утверждает, что её пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG