Ссылки для упрощенного доступа

Фигурант громкого шпионского скандала Елена Вавилова выпустила книгу о семье разведчиков


Елена Вавилова

​Полковник Службы внешней разведки, фигурант громкого шпионского скандала в США Елена Вавилова, как и ее муж, родом из Томска. Более 20 лет они жили в Америке и занимались шпионажем в пользу сначала СССР, а потом постсоветской России. Вернувшись в Москву после ареста и выдворения из штатов, Вавилова решила написать автобиографический роман. Её соавтором стал томский писатель Андрей Бронников. И вот книга "Женщина, которая умеет хранить тайны" вышла в издательстве Эксмо".

Как рассказала Вавилова "Коммерсанту", форма художественного произведения была выбрана по двум причинам: во-первых, в соглашение об обмене в 2010 году США включили пункт по которому все гонорары от публикаций или экранизаций подлинных историй должны принадлежать американской стороне, а во-вторых, многие истории пришлось обобщать, изменять, дополнять. Все фамилии в книге, по словам автора, изменены, сходство с прообразами, конечно, есть, но не полное. Во многом, по словам Вавиловой, это необходимо из-за секретности многих действий и запрета на их публичное раскрытие.

"Книга навеяна моей собственной историей, моей биографией. Во многих моментах сюжетная линия напрямую следует моей жизни, так, например, главная героиня родом из Томска. Но в целом ее образ собирательный. Мне хотелось показать женщину в этой профессии", – рассказала Вавилова.

Елена Вавилова и Андрей Безруков еще в Томске стали семейной парой, вдвоем прошли подготовку и отправились в долгую командировку за рубеж. Главным навыком для этой профессии разведчик-нелегал считает "искреннюю любовь к родине, выдержку, терпение, самостоятельность и умение хранить тайны".

Соавтор книги и также томич Андрей Бронников окончил факультет специальной разведки Рязанского воздушно-десантного училища по специальности референт-переводчик с китайского языка. В 1980-х годах служил в частях и подразделениях специального назначения сил на командных должностях. После увольнения с военной службы работал на Томском нефтехимическом комбинате, занимался бизнесом. Несколько лет назад увлекся литературной деятельностью. Он сам вышел на Вавилову и предложил совместно написать книгу.

Разведчики-нелегалы Андрей Безруков и Елена Вавилова жили в пригороде Бостона под вымышленными именами Дональд Хитфилд и Трейси Ли Фоули. Дональд стал там финансовым консультантом, а Трейси занялась недвижимостью. В США у них родились двое сыновей. Все время нахождения в США они выполняли задание КГБ и СВР. В 2010 году они были арестованы американскими властями по подозрению в шпионаже. По одной из версий, их "сдал" бывший полковник Службы внешней разведки Александр Потеев, опасаясь раскрытия. Их и других "нелегальных агентов" власти США обменяли на четверых россиян, осужденных на родине за госизмену и хранение оружия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG