Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии открыли первый в России шаманский храм


Открытие шаманского храма в Бурятии

Первый в России шаманский храм под названием «Дворец неба» открыли в Улан-Удэ в воскресенье, 26 мая. Его строительство вели в течение семи лет.

Здание храма представляет собой восьмиугольную юрту высотой в 8 метров, способную вместить свыше 300 человек. Внутри храма есть конференц-зал, музей и архив. Внутри здания и рядом с ним установлены статуи северных богов – покровителей Сибири и Дальнего Востока. Это сделано для того, чтобы обряды, которые ранее назначали на тёплое время года, можно было бы проводить зимой, сообщает телеканал ОТР.

Строительство велось в основном на частные пожертвования. Но часть суммы на возведение храма выделили из бюджета республики Бурятия.

Сейчас в религиозной организации "Тэнгэри", которой принадлежит новый храм, работают 40 шаманов. Каждый год они проводят свыше десяти крупных обрядов.

В марте представители шаманского центра "Тэнгэри" осудили обряд, совершённый религиозной организацией шаманов "Вечно Синее Небо" из Ангарска. Ритуальное сожжение пяти верблюдов шаманы из Бурятии назвали "сектантством" и "обманом верующих".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG