Ссылки для упрощенного доступа

"Я получаю качественный плевок в морду!"


Жительница Владивостока Зоя Полякова – единственный в России незрячий тренер собак-поводырей​. Ее ризеншнауцер Войс недавно стал обладателем титула "лучший юниор монопородной национальной выставки ризеншнауцеров" и "юный чемпион России". Свою хозяйку он переводит через дороги, заводит в общественный транспорт, помогает обходить столбы и люки. Но ему не выдают документы, подтверждающие статус проводника – российские школы отказываются аттестовать собаку. А без аттестата Зою с Войсом могут выгнать из любого магазина, автобуса или учреждения.

Если ты у нас сдашь экзамены и докажешь, что слепой может сам подготовить себе собаку, мы останемся без работы

С отказом от школ Полякова сталкивалась и до этого. Предыдущих своих собак ей пришлось аттестовывать в Финляндии и Китае. Там на экзамены приезжают независимые эксперты, которые выносят вердикт и выдают документы. Такая же практика в обучении и аттестации собак-поводырей и в Германии.

– Я долго вела переговоры по поводу первого своего ризеншнауцера, – рассказывает Зоя Полякова. – И руководство одной из российских школ мне сказала: "Какая бы собака у тебя "золотая" ни была и сколько бы она ни знала, ты у нас экзамены не сдашь. Если ты у нас сдашь экзамены и докажешь, что слепой может сам подготовить себе собаку, мы останемся без работы".

В школе учебно-кинологического центра "Собаки-помощники инвалидов" после уговоров и обращений в СМИ принять экзамены у Войса все-таки согласились. Но выдвинули условие: собака должна быть кастрирована – такие у них правила.

– Все собаки мужского пола должны быть кастрированы, – говорит директор центра Елена Орочко. – Требование это не надуманное. Поведение собак меняется. Некастрированные собаки более агрессивны, и не только по отношению к собакам, но и к людям. Они более энергичны. Мировой опыт, мы прислушиваемся к нему. Плюс это требования Международной федерации школ собак-поводырей, в которой мы состоим.

Черный ризеншнауцер Войс появился у Зои год назад. Почти сразу Полякова начала учить его на поводыря. Уже к девяти месяцам пес обходил препятствия, помогал своей хозяйке ездить в общественном транспорте и ходить по магазинам. Так Войс оф Вулф стал третьим проводником, которого с "ноля" обучила Зоя Полякова.

– Собака должна понимать, что она делает, – говорит Зоя. – Когда собаку готовит незрячий тренер, собака под него подстраивается, собака видит смысл того, что она делает. Вообще, собаки созданы для того, чтобы помогать людям.

Кастрировать Войса Зоя не хочет: в этом случае их больше не допустят ни до одной выставки и соревнования, и для нее это будет настоящим ударом. Удаление половых желез снизит темперамент собаке, она станет спокойнее, а значит, это поставит крест на ее выставочной карьере, считает начальник приморского клуба служебного собаководства, судья соревнований и президент регионального отделения служебного собаководства России Олег Янчев:

– Из-за нарушенного гормонального фона могут пострадать ранее выработанные рефлексы. Ухудшатся качества собаки-поводыря. Владелец такой собаки – социально адаптированный человек. Поэтому не прислушиваться к тому, в чем он убеждает комиссию из чиновников Всероссийского общества слепых, что собака хорошо подчиняется и в этом состоянии, крайне безобразно.

В день нашей встречи я иду вместе с Зоей и Войсом на их тренировку. Впереди – очередные соревнования, собака должна отточить мастерство послушания, трюков и выставочных стоек.

– За что люблю этот зал, так это за его веселый ковер. От каждого шага он шуршит. Я хоть понимаю, где моя собака находится, – говорит Зоя.

Ребята, вы видите, а я – нет. Собака отошла от меня на шаг, а я не чувствую ее бедра. Вот и щупаю. Ну, похихикайте, ну, доброго вам здоровья

Все эти тренировки и выступления ей даются непросто: все то, что остальные владельцы собак оценивают глазами, Поляковой приходится делать на ощупь и на слух. Но все это, по ее признанию, для нее жизненно необходимо.

– Я четыре года добивалась, доказывала, что инвалиды по всему миру выставляют своих собак сами. И я добилась. В декабре стала первым в России инвалидом по зрению, кто вышел в ринг со своей собакой. У меня получается: плохо, хорошо, иногда смешно, потому что я стою и щупаю, а где моя собака? Потому что я ее не вижу! Ребята, вы видите, а я – нет. Собака отошла от меня на шаг, а я не чувствую ее бедра. Вот и щупаю. Ну, похихикайте, ну, доброго вам здоровья. И вот сейчас мне рубят крылья. Да я себя благодаря всему этому человеком чувствую. Понимаете? Нормальным человеком!

По словам Зои, если она выполнит требование школы, о выставках и соревнованиях придется забыть. Но и без аттестации собаки незрячей нельзя. Ведь официально Войс не поводырь, а поэтому Полякова не может оформить льготное содержание собаки – до двадцати двух тысяч в год, кроме того, такой пес не может сопровождать свою слабовидящую хозяйку в поездках на поездах или в самолетах. Более того, даже поход в супермаркет может обернуться скандалом.

В этом я убеждаюсь, когда мы вместе заходим в магазин. Охранник запрещает заходить с Войсом в торговый зал. Зоя говорит, что это собака-поводырь, а она – инвалид по зрению. Охранник зовет начальника. В разговор вступает старший кассир, требует предоставить документы на собаку. Нарочито вежливо моя спутница повторяет: "А документы есть у меня, о том, что я – инвалид по зрению, могу показать". После получаса выяснений, насколько велика собака и достаточно ли она воспитана для посещения магазина, старший кассир отдает распоряжение начальнику охраны: "Запускай. Во-первых, съемка идет, а во-вторых, она еще в прокуратуру обратится".

​Зоя вспоминает, насколько часто ей приходилось оказываться в подобных ситуациях. При этом признает, что "во Владивостоке хоть и нечасто встретишь слепого с собакой, но люди гуманнее, что ли".

В декабре прошлого года в Екатеринбурге кондуктор со скандалом выгнала слепого с собакой-поводырем из автобуса. Сначала она потребовала купить животному билет, а когда хозяин отказался, пригрозила переломать пассажиру руки и назвала "нищебродом". Другие пассажиры и водитель автобуса поддержали кондуктора. Инвалиду с собакой пришлось сойти.

Аналогичный случай произошел в январе в Сергиевом Посаде: водитель маршрутки отказался везти слепого с собакой-поводырем и зажал инвалида дверью. Происшествие сняла на телефон жена пострадавшего. Эта видеозапись стала главным доказательством вины водителя – после случившегося его уволили.

Во Владивостоке, признается Зоя, тоже хамят в общественном транспорте. В последнее время все реже, но как только на маршруте Артем – Владивосток появляется водитель-новичок, Поляковой приходится звонить начальникам транспортного департамента.

Ты поднимаешься в автобус, тут пинок и – "с собакой пошла вон из автобуса!". Я раз стерпела с обидой, второй раз, а потом сдернула ее с автобуса!

– Слышу, что около меня останавливается маршрутка. Я спрашиваю у водителя, это 102-й? Он говорит: "Да". Говорю: "Открывайте двери". А он: "Я тебя с собакой не возьму". Я говорю: Это собака-поводырь", а он: "Я все равно не возьму, потому что не хочу". И уехал. Вот зачем он остановился? Он был королем в этот день, потому что подъехал ко мне и отказался везти меня с собакой. А я приехала домой и была королевой: позвонила и пожаловалась. С августа нет проблем. С кондукторами у нас тоже была ситуация, когда меня кондуктор из автобуса коленом выпинывала. Это еще в 2005-м было. Я тоже не пальцем деланная, я руку со шлейки убрала, за колено ее схватила и сама ее из этого автобуса выкинула к чертовой матери! Представьте ситуацию позора и унижения: ты поднимаешься в автобус, тут пинок и – "с собакой пошла вон из автобуса!". Я раз стерпела с обидой, второй раз, а потом сдернула ее с автобуса!

Проблемы со зрением у Зои с детства. Она родилась с диагнозом "врожденная катаракта". До 2003 года Полякова хоть плохо, но видела. Чтобы заработать, пришлось окончить специальные курсы и устроиться работать массажистом. К тому времени у нее были травматическая отслойка сетчатки и глаукома. Работать ей запрещали врачи. В итоге Зоя полностью потеряла зрение в 19 лет. После этого пришлось заново учиться ходить, ездить в общественном транспорте, ходить в магазин. Даже друзей пришлось искать заново.

– У меня были свои планы на жизнь, я училась на юридическом. У меня рухнул мир, когда я в 19 лет потеряла зрение. Но я нашла в себе силы. Я узнала, как отворачиваются друзья, которых было много. На дискотеку ты не пойдешь со слепой. Да, друзья появляются новые, но из твоей стаи, такие же, как ты.

​Новые зрячие друзья и знакомые появились у Зои вместе с ее новым увлечением – дрессировкой. Так она познакомилась с тренерами, с хендлерами (те, кто выводит собаку на выставочный ринг. – Прим. С.Р.) и с заводчиками. Друзья с хорошим зрением помогают ей бесплатно консультировать владельцев собак-поводырей по всей России.

– У нас в России каждый владелец собаки-поводыря знает, что если с собакой какая-то проблема, надо звонить Зое во Владивосток, – рассказывает она о себе.

Я звоню по двум номерам, которые мне дала Зоя, в Новосибирск и в Курск. Ирина и Анна – незрячие владелицы собак-проводников. Как только я произношу "Зоя Полякова", голоса на том конце оживляются. Анна Наумова научилась вслепую стричь когти собаке, выбирать игрушки и играть со своим поводырем.

– Да Зоя это вообще – кладезь полезных знаний по собакам! Она меня научила и когти собаке вслепую стричь, и по питанию совместно с кинологами своими знакомыми консультировала. А еще научила, как играть с собакой. В школе говорили, мол, с собакой надо играть. А как? Вот, Зоя рассказала, как дать поводырю отдохнуть и разгрузить его после работы, – рассказывает Анна.

Ирина Бурмистрова – хозяйка собаки-проводника из Новосибирска, подтверждает:

– Незрячий понимает незрячего лучше, ну, более адекватно, чем зрячий человек. И подсказать, как совершать то или иное действие, незрячему специалисту намного проще, и это будет намного эффективнее.

Олег Янчев
Олег Янчев

Олег Янчев, начальник приморского клуба служебного собаководства, судья соревнований и президент регионального отделения служебного собаководства России, утверждает, что ризеншнауцер Войс и без кастрации будет послушным, благодаря Зое и ее тренировкам.

– Зоя хочет жить нормальной полноценной жизнью. Ее можно понять. Она своим примером показывает, насколько может быть адаптирован человек с ограниченными возможностями здоровья, – уверен Олег.

– Я для владельцев собак-проводников в России многое сделала. И вместо исключения я получаю качественный плевок в морду, – говорит Зоя.

Ну, давайте мне дадим документы, что я – балерина Большого театра. Я вешу 100 килограммов, и мне 60 лет

Сейчас Зоя Полякова, будучи единственным в России незрячим тренером собак-поводырей и единственным в стране инвалидом по зрению, сдавшим со своей собакой дрессировочный норматив, ждет, когда российские кинологические центры пойдут ей навстречу. Но как пояснила директор кинологического центра "Собака – помощник инвалида" Елена Орочко, делать исключения для Зои не будут.

– У Зои есть прекрасное увлечение, она может ему вполне следовать, тем более, как я понимаю, у нее все получается, ее это удовлетворяет.

– Но ей нужны документы, подтверждающие то, что Войс – это собака-поводырь.

– Ну, давайте мне дадим документы, что я – балерина Большого театра. Я вешу 100 килограммов, и мне 60 лет. Меня это очень вдохновит в дальнейшем. Между ее "хочу" и нашим "могу" есть, к сожалению, пропасть.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG