Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае впервые в России правоохранители уголовную статью об экстремизме заменили на административную


В Республике Алтай в отношении Аржаны Рыковой прекратили уголовное дело по статье об экстремизме, возбуждённое за посты в соцсети "ВКонтакте" и тут же за это завели административное дело об экстремизме. Об этом сообщил в своём телеграм-канале глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По его словам, это первый случай в России, когда уголовную статью "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" практически переквалифицировали на точно такую же статью административного кодекса.

По данным правозащитника, в январе 2018 года 23-летняя Аржана Рыкова написала на алтайском языке "ВКонтакте" два поста про притеснения алтайского народа. Спустя пять месяцев Следственный комитет возбудил уголовное дело, усмотрев "в вольном переводе постов на русский возбуждение вражды по национальному признаку".

В январе 2019 года дело было прекращено вследствие декриминализации статьи 282 УК. После этого полиция сразу завела административное дело. Чикин отмечает, что возбуждение такого дела вызывает большой вопрос в связи с годичным сроком давности привлечения к административной ответственности. С момента размещения постов прошёл один год и четыре месяца.

17 мая 2019 года судья Онгудайского районного суда признал Рыкову виновной и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.

  • По информации Международной правозащитной организации "Агора", за год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы.
  • Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG