Ссылки для упрощенного доступа

В Омске активист в ходе пикета предложил горожанам выбрать между сквером и храмом


Даниил Чебыкин во время пикета

В Омске 27 мая сотрудник штаба Навального Даниил Чебыкин провёл одиночный пикет у Ленинского сквера, где предполагается строительство Свято-Ильинского собора. Он предложил горожанам выбрать, что они предпочли на этом месте – сквер или храм.

Чебыкин держал плакат, разделенный на две части: на одной было написано "храм", на другой –"сквер". Пикетчик предлагал прохожим голосовать за один из вариантов, наклеивая стикеры на соответствующую сторону плаката.

"Мы решили выяснить, нужен ли омичам этот храм, или они хотят видеть здесь сквер. Складывается ощущение, что у нас, как и в Екатеринбурге, люди, обладающие деньгами и властью, хотят продавить свое решение. И мнение горожан их не интересует", – пояснил Чебыкин корреспонденту "Сибирь.Реалии".

По словам активиста, он не выступает против религии или строительства храмов, но для него неприемлем "авторитарный подход" в таких делах.

"Достаточно уже храмов в городе, а вот скверов у нас маловато", – сказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" Надежда Иванова.

Также думают супруги Максим и Анастасия Поляковы, направлявшиеся с ребёнком на прогулку в Ленинский сквер. "Мы – верующие, но не на каждом же углу церкви строить. Следили за тем, что происходило в Екатеринбурге, рады, что ребята отстояли сквер. У нас в Омске молодым семьям с маленькими детьми погулять негде", – объяснили Поляковы.

"Конечно – это минус, если при строительстве собора пострадают деревья, но храм здесь был изначально. Поэтому мы выступаем за его восстановление. Возрождение храма символизирует возрождение духовных и исторических ценностей", - считает Илья Литвинов.

"Я - православный человек, поэтому однозначно за храм", – заявила Анжелика.

"Я – православный христианин, но не могу проголосовать ни за один из вариантов. Храмы нужно строить на окраинах города, в спальных районах, а не в центре, где их и так много", – сказал Михаил Хромов. В то же время он посоветовал устроить подобный опрос в отношении памятника Ленину, стоящему на территории сквера.

Владимир Разумовский не против храма, но хочет, чтобы в ходе реализации проекта не снесли памятник Ленину, "давшему стране бесплатное образование, медицину и равенство".

Часть прохожих участвовать в голосовании отказывалась. Одни говорили, что им это неинтересно, другие уверены, что власти сделают всё так, как им надо, вне зависимости от того, что думают жители.

Пикет продолжался больше полутора часов, в импровизированном голосовании приняли участие 127 жителей. В результате 109 высказались за сохранение сквера, 18 – за строительство храма.

  • Каменная Ильинская церковь была построена на холме у реки Омь в 1789 году. В 1936 году ее разрушили, а через два десятка лет установили на "ильинской горке" памятник Ленину.
  • Идею возрождения утраченного культового сооружения на прежнем месте не первый год продвигает экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. Он не раз подчеркивал, что Святой Илия Пророк – небесный покровитель Омска. Даже празднование Дня города не случайно проходит в первые выходные августа, поскольку 2 августа церковь отмечает День памяти пророка Илии. Кроме того, по мнению Полежаева, без восстановления собора историческая реставрация "старого города" теряет всякий смысл, поскольку именно Ильинская церковь была его архитектурной доминантой.
  • В 1990-х годах в Ленинском сквере поставили небольшую часовню. В феврале 2019 года стало известно, что созданный Полежаевым в 2009 году региональный общественный фонд "Духовное наследие" занялся разработкой проекта Свято-Ильинского храма.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG