Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае полицейские пытали родственников, добиваясь признания в краже зерна


Полиция, полицейский, Кисловодск, полиция в Кисловодске, ДПС / Police, police officer, Kislovodsk, police in Kislovodsk, traffic police

В Алтайском крае начальник уголовного розыска отделения полиции по Третьяковскому району Сергей Белоусов и оперативный сотрудник Юрий Зарецкий осуждены за жестокие пытки троих местных жителей, которых они вынуждали признаться в краже мешка зерна и других преступлениях. Полицейские и потерпевших оказались дальними родственниками, сообщил 27 мая портал "Тайга.инфо".

По данным районного суда, в октябре 2015 года в селе Корболиха у местного сельхозпредприятия украли мешок зерна. Заявление об этом не подавалось, но Белоусов сообщил коллегам, что есть оперативная информация о "ряде краж".

7 октября Белоусов вместе с двумя сотрудниками привезли в отделение пенсионера, который якобы был нетрезв. Задержанный признался, что украл со своим знакомым мешок зерна. Полицейские потребовали, чтобы он признал больший размер похищенного и оговорил третьего подозреваемого. Когда задержанный отказался, его стали пытать. Зарецкий бил его руками, электрошокером, надевал на голову противогаз, в котором тот задыхался. Позже обвинение доказало, что задержанного ударили электрошокером не менее 42 раз, суд установил, что это не причинило вреда здоровью.

В это время у полицию привезли подозреваемого, на которого показал первый задержанный, и его брата. Один из братьев после пыток током признался в краже пшеницы и быка. Его избивали Белоусов и Зарецкий вместе.

Второго брата пытал один Белоусов. После ударов электротоком, тот признался в краже не только быка, но также четырёх люстр, двух алюминиевых фляг и велосипеда.

Всех задержанных развезли по домам. Пенсионер рассказал о побоях родным, те отвезли его в больницу, зафиксировали травмы и написали заявление в прокуратуру.

Полицейские в суде свою вину не признали. Белоусов заявил, что его уголовное дело сфабриковано сотрудниками ФСБ, с которыми у него имелись разногласия. Подсудимые даже предположили, что пенсионер с помощью сотрудников ФСБ сам нанёс себе 42 удара электрошокером.

В ходе суда братья отказались от своих показаний. Суд счёл, что полицейские оказали давление на пострадавших. Они оставались на свободе во время следствия и суда и даже возили пострадавших на судебные заседания в автомобиле.

Белоусов получил семь лет колонии общего режима, Зарецкий – шесть. Обоих лишили званий и запретили работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Полицейские подали апелляции, суд в декабре 2018 года оставил их без удовлетворения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG