Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке родители получат 4,5 млн руб от врачей, из-за которых умерла их дочь


Суд в на Камчатке удовлетворил иск родителей девочки, которая умерла по вине врачей. Семье выплатят 4,5 миллиона рублей морального вреда и расходов на погребение. Об этом сообщило ИА "Кам 24".

В апреле 2014 у супружеской пары, имеющей двоих детей, родилась дочь. В ноябре этого же года врач-невролог выписал ребёнку препарат, из-за которого начались побочные явления. Родители вызвали скорую помощь из-за рвоты ребёнка.

Приехавшая бригада сделала инъекции и доставила ребёнка с матерью в инфекционное отделение Елизовской больницы. После медицинских манипуляций ребёнку стало хуже, его перевели в реанимацию, а на следующий день доставили в краевую детскую больницу Петропавловска-Камчатского. Там состояние девочки не улучшилось, и 26 ноября она впала в кому. Через полгода – 23 мая 2015 года ребёнок умер.

Родители девочки собрали необходимые доказательства и заключения экспертиз, после чего в ноябре 2017 года обратились в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда и расходов на погребение с Елизовской станции скорой медицинской помощи, Елизовской районной больницы и Камчатской краевой детской больницы.

По выводам экспертов, некачественная медицинская помощь была допущена врачами на всех этапах. Одной из существенных ошибок стало введение семимесячному ребёнку препарата, запрещённого к применению детям до двух лет. Сначала его ввели врачи скорой, а потом повторно в Елизовской районной больнице. В детской краевой больнице ребёнок оказался уже в тяжелом состоянии, но и там в лечении были допущены диагностические и тактические ошибки.

Иск родителей удовлетворён, с ответчиков, зависимости от степени вины каждого, в пользу истцов взыскана компенсация морального вреда в общей сумме 4,5 миллиона рублей и расходы на погребение ребёнка.

Медицинские учреждения обжаловали решения суда, но их апелляционные жалобы были отклонены.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG