Ссылки для упрощенного доступа

Житель Таймыра добился в Конституционном суде изменения федерального закона


Геннадий Щукин

Конституционный суд РФ внёс поправки в 19-ю статью федерального закона "Об охоте" – в той части, которая касается коренных малых народов Севера. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил житель Таймыра, председатель семейной родовой общины народа долган "Амяксин" ("Медведь") Геннадий Щукин, ранее обратившийся в суд с просьбой пересмотреть закон.

"По этому закону, с одной стороны, равный доступ к природным ресурсам имеют все представители коренных малых народов Севера. А с другой, охотиться официально могут только те, у кого есть охотничий билет и разрешение на оружие. Устанавливаются и квоты на каждого человека: например, по дикому оленю это восемь голов в год. Но у нас ведь не только охотники живут – есть бабушки и дедушки, дети, беременные женщины. Сами они охотиться не в состоянии, а за них и для них делать это закон до сих пор не разрешал", – пояснил "Сибирь. Реалиям" Геннадий Щукин.

Когда северяне охотились по просьбе своих родственников или соседей, это считалось нарушением закона, возбуждались уголовные дела, охотников приговаривали к крупным штрафам – до 2 млн рублей, сообщил Щукин. На самого охотника в 2014 году тоже было возбуждено уголовное дело о подстрекательстве к незаконной охоте из-за того, что члены общины добыли мясо диких животных не только для себя лично, но и для своих родных."В то же время коммерческие предприятия, поскольку у них разрешения оформлены, у нас на севере охотятся без проблем. Добычу ведут в промышленных масштабах – куда больше, чем мы. И так постепенно вытесняют коренных жителей с их территорий, к тому же оставляют их без пропитания", – сообщил Щукин.

Конституционный суд счел обоснованным доводы активиста и внёс в закон поправки, согласно которым охотиться северяне смогут не только для себя, но и для общины в целом. Квоты, выделенные членам общины, суммируются – и охотники будут вести добычу в этих пределах, с расчетом на всех. "Добытое мясо и рыбу разрешено теперь и продавать в новых, больших, объёмах. Точнее, менять на продукты и вещи, потому что никаких денег в тундре нет", – сообщил Геннадий Щукин.

По его словам, уточнения, внесенные в законодательство, изменят жизнь не только его земляков, но и коренных народов во всех регионах страны. Уголовные дела, возбужденные ранее против охотников, будут пересмотрены. Что касается уголовного дела, фигурантом которого был сам Геннадий Щукин, Конституционный суд вчера также заявил о необходимости его пересмотра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG