Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровские власти ответили "Аэрофлоту" на обвинение в давлении на МАК о ЧП с SSJ 100


"Сухой Суперджет 100" "Аэрофлота" после катастрофы в аэропорту Шереметьево

Глава регионального министерства транспорта и дорожного строительства Валерий Немытов заявил, что руководство Хабаровского края не объявляло о получении окончательных результатов расследования крушения самолета SSJ 100 в Шереметьеве 5 мая. Об этом сообщил "Коммерсант".

Накануне "Аэрофлот" назвал "неприкрытой попыткой оказать давление" на комиссию Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после заявления губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о том, что причина авиакатастрофы – "человеческий фактор". Авиакомпания также потребовала представить подтверждающие документы или сделать опровержение.

Пресс-секретарь главы региона при этом заявила, что Фургал не говорил о том, что у него на руках есть отчет МАК. Поэтому требование "Аэрофлота" "выглядит слегка странным".

Немытов утверждает, что он получил письмо с информацией по безопасности полетов от замглавы Росавиации от 17 мая. Оно адресовано руководителям территориальных отделений ведомства и руководителям организаций гражданской авиации. В письме приводится описание произошедшего.

"К сожалению, экипаж установил аварийный код только во время снижения и захода на посадку, поэтому аэропорт Шереметьево не успел подготовить полосу к аварийной посадке", – сообщил изданию министр. Он также отметил, что власти региона не обвиняют в произошедшем авиакомпанию, её сотрудников и аэропорт Шереметьево.

Накануне губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил, что самолёт был на 100% исправен, но пилоты "по неопытности или на нервном срыве" совершили ряд ошибок: садились на высокой скорости под неправильным углом. В итоге стойки шасси пробили топливные баки и начался пожар. Фургал подчеркнул, что о сворачивании проекта "Сухой Суперджет" "не может быть и речи". Наоборот, по словам губернатора, его планируют расширять, а сам самолёт модернизировать.

  • Вечером 5 мая в московском аэропорту Шереметьево потерпел катастрофу пассажирский самолёт "Сухой Суперджет", выполнявший рейс авиакомпании "Аэрофлот" в Мурманск. Погиб 41 человек. Спастись удалось 37 пассажирам.​
  • По версии следствия, причиной катастрофы стали ошибки пилотов после того, как в самолёт ударила молния – на борту включился режим прямого управления полетом и бортовой компьютер перестал корректировать действия экипажа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG