Ссылки для упрощенного доступа

Суд приговорил экс-депутата из Красноярска к 7 годам колонии строгого режима


Бывший депутат горсовета Красноярска Аркадий Волков на суде

Сегодня Железнодорожный районный суд Красноярска признал виновным бывшего депутата горсовета Аркадия Волкова в мошенничестве и получении взяток. Ему присудили 7 лет колонии, сообщил корреспондент "Сибирь.Реалий" из зала суда.

В феврале 2018 года правоохранительные органы заинтересовались источниками финансирования благотворительного социального проекта "Машина добрых дел", которым занимался Волков. Следствие и суд установили, что Волков пообещал покровительство управляющим и ресурсоснабжающим предприятиям за трудоустройство сотрудников проекта, призванного помогать социально незащищенным людям. Работники, занятые в проекте, приезжали к ветеранам, пенсионерам, инвалидам и бесплатно помогли почти тысяче человек с ремонтом, заменой электрики, сантехники и т.д. Фирмы должны были платить этим рабочим зарплату, хотя в действительности в компаниях они не работали ни дня. На отказ депутат угрожал руководителям предприятий "неприятностями", и те приняли его условия. Работники "Машины добрых дел", фиктивно трудоустроенные в фирмы, в общей сложности получили более полумиллиона рублей.

"Эти обвинения надуманные", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" сам Волков. По его словам, "кто-то хотел убрать его с политической арены" накануне выборов. "Лично я никак от произошедшего не обогатился, и таких мотивов у меня изначально не было. Просто машина в отношении меня заработала. Только не добрых дел", – сообщил депутат.

Аркадия Волкова арестовали в апреле 2018 года, до октября он находился в СИЗО, затем его перевели под домашний арест.

На оглашении приговора судья зачитала многочисленные показания свидетелей, подтвердивших выводы следствия о том, что фактически социальный проект финансировался за счет коммунальных предприятий Красноярска, не имевших отношения к "Машине добрых дел". При этом обещанного покровительства депутат этим компаниям так и не оказал, сообщили свидетели.

Прокуратура запросила для Волкова 11 лет заключения за крупное мошенничество и получение взяток в виде услуг. Суд признал его виновным в этих преступлениях, отметив, что заявления Волкова о том, что он не получил выгоды, несостоятельны. Как смягчающие обстоятельства суд учёл явку с повинной, сотрудничество со следствием, а также то, что нуждающиеся получали от него безвозмездную помощь. Депутату присудили 7 лет колонии строгого режима. Под стражу Волкова взяли прямо в зале суда. Его адвокат заявил, что будет обжаловать приговор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG