Ссылки для упрощенного доступа

Экс-губернатор Омской области представил проект храма в сквере в центре города


Представление проекта строительства Свято-Ильинского собора

В Омске фонд "Духовное наследие" экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева представил на заседании архитектурного совета регионального отделения Союза архитекторов России проект строительства Свято-Ильинского собора. Его предлагают построить в центре города, в сквере рядом со зданием горсовета и памятником Ленину.

Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", у многих пришедших проект вызвал недоумение, поскольку по документам был представлен как "Центр изучения православной культуры Прииртышья". Автор презентации, архитектор Татьяна Малиновская сообщила, что одну часть здания планируется отдать под музей, в другой разместится собственно храм, а с двух сторон обустроят парковки. Малиновская полагает, что Центр облагородит сквер, не пользующийся слишком большой популярностью у омичей.

​Мнения архитекторов, присутствовавших на заседании, разделились. Одним представленный проект больше напомнил "градостроительный анекдот", не имеющий отношения к истории, другие выступили за воссоздание разрушенного в 1936 году храма. Но практически все согласились с тем, что проект нуждается в доработке. Депутат омского горсовета Дмитрий Петренко заявил, что прошедшее обсуждение может стать началом активной общественной дискуссии. Он также напомнил, что именно в этом сквере находится памятник регионального значения – скульптура Ленина, установленная несколько десятилетий назад.

"У памятника есть своя охранная зона, в пределах которой запрещено строительство. Региональный Минкульт пока не определился с радиусом охранной зоны, но есть большая вероятность того, что "Центр изучения православной культуры Прииртышья" в нее попадет", – сообщил депутат.

При этом авторы проекта считают, что такое соседство допустимо. Следующим этапом должны стать общественные слушания. В местном штабе политика Алексея Навального уже провели опрос жителей Омска. По их данным, строительство храма воспринимается неоднозначно не только в экспертной среде, но и среди простых горожан. Большинство выступает за сохранение сквера и отмечают, что в центре Омска очень мало парков, а в пяти минутах ходьбы от предполагаемого места строительства расположен старинный Свято-Никольский Казачий собор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG