Ссылки для упрощенного доступа

Природоохранный прокурор обвинил в затягивании ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Приангарье


В затягивании сроков рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината природоохранная прокуратура обвиняет правительство Приангарья и "Росгеологию". Об этом на общественных слушаниях заявил первый заместитель Байкальского природоохранного прокурора Алексей Калинин.

По его словам, сроки ликвидации отходов БЦБК затягивают из-за отсутствия технологии и "боязни реализовывать непонятно какую технологию". Прокуратура внесла представление в правительство региона и в "Росгелогию", отметив недоработки и с той, и с другой стороны, заявил Калинин. "До сих пор не решён вопрос о строительстве селезащитных сооружений в Байкальске, хотя это должно быть в приоритете. В декабре 2017 года суд обязал Минимущества Приангарья их построить, в 2018 году правительство провело работы по очистке верховья русел рек, но работы в этом направлении идут очень медленно. Пока сооружений не будет, мы постоянно будем как на вулкане ", – цитирует Калинина издание "Ирсити".

Управляющий директор "Росгеологии" Артём Полтавский заявил, что у компании проблемы по выполнению госконтракта, так как Минприроды Иркутской области не уточнило техзадание конкретного решения по картам-накопителям. В итоге "Росгеология" приостановила опытные работы, под руководством зампреда правительства Росии Алексея Гордеева работает комиссия по решению проблем с накопленным ущербом комбината.

Замгендиректора по производству "ВЭБ Инжиниринг" Александр Фролов сообщил, что монотехнологии не удалось найти, так как на площадке насчитывается восемь различных видов отходов. В итоге был собран "пул технологий", а для осуждения их применения нужно привлечь специалистов Сибирского отделения РАН. По его словам, раньше второго квартала 2020 года экспертиз по этому вопросу не будет, даже если "работать засучив рукава с утра до ночи".

Год назад Генпрокуратура признала проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не соответствующим природоохранному законодательству. Документ стал основой контракта по ликвидации отходов комбината между Минприроды Приангарья и компанией "Росгеология". Областному министру внесли представление, сообщили редакции "Сибирь.Реалии" в экологической общественной организации "Зеленый фронт".

Главным недостатком проекта назвали полное отсутствие технологии, по которой предполагается безопасно ликвидировать отходы с берега Байкала. Накануне Минприроды Приангарья заключило с Росгеологией допсоглашение к контракту, предусматривающее разработку техзадания для корректировки проекта ликвидации отходов БЦБК. Однако экологи считают, что новое техническое задание может содержать прежние сомнительные технологии, которые "подтолкнут Байкал к катастрофе".

  • В декабре 2017 года Минприроды Иркутской области и "Иркутскгеофизика" (филиал госхолдинга "Росгеология") подписали контракт на работы по ликвидации отходов деятельности БЦБК. Стоимость контракта составила 5,9 млрд рублей, его большую часть профинансирует федеральный бюджет. При этом в основу проекта вновь был положен проект "ВЭБ-Инжиниринг", разработанный около 5 лет назад. В 2015 году этот документ Генпрокуратура использовать уже запретила.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG