Ссылки для упрощенного доступа

Россия предложила Японии ввести режим свободного передвижения между Сахалином и Хоккайдо


Сахалин

Россия предложила Японии установить режим свободного передвижения между российским островом Сахалин и Хоккайдо, вторым по величине островом Японии. Это станет первым шагом для перехода к полному безвизовому режиму между странами, сообщил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы сегодня напомнили давнее российское предложение перейти к полному безвизовому режиму между Российской Федерацией и Японией. Начнём с поездок с деловыми и туристическими целями. Будем рассчитывать, что диалог продолжится", – заявил Лавров после переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно.

Предложенный режим предполагает свободное передвижение из страны в страну для жителей Сахалинской области и префектуры Хоккайдо.

По словам Лаврова, идею обсудили в рамках "проектов реализации совместной хозяйственной деятельности на четырех южных островах Курильской гряды".

  • Япония долгие годы оспаривает принадлежность четырёх островов Курильской гряды: Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи. Они отошли СССР по итогам Второй мировой войны. Из-за территориального спора Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.
  • 22 января в Москве прошёл очередной раунд переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, в ходе которого обсуждались темы заключения мирного договора и принадлежности Курильских островов. Новая встреча глав государств ориентировочно состоится в июне.
  • По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, три четверти (77%) граждан России выступают против передачи Южных Курил Японии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG