Ссылки для упрощенного доступа

Красноярские проектировщики показали эскизы будущего метро


Проект метро в Красноярске

В Красноярске проектировщики показали эскизы будущего метрополитена. Согласно схеме, первая очередь строительства пройдет в Октябрьском районе. Как сообщает компания "ТИСИЗ", занимавшаяся проектом, метро разделится на наземные и подземные станции. Все макеты были направлены в Министерство транспорта страны.

Проект, включающий 9 станций, оценивается почти в 50 миллиардов рублей. Всего же, в перспективе, метро в Красноярске предполагает три ветки и 33 станции. Проект разработан вместе с китайской Poly Changda. Сейчас эскизы находятся на рассмотрении в министерстве. В марте 2019 года губернатор Александр Усс обсудил с представителями этой компании скоростные рельсовые пассажирские перевозки в Красноярске. Китайские проектировщики планируют реализовать его за 4 года и 48 миллиардов рублей.

В Красноярске нет ни одной действующей станции метро. Его строительство началось в октябре 1995 года, неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием и окончательно остановилось в 2010 году, с 2013 года оно законсервировано. За это время в строительство метрополитена вложили 2,6 миллиарда рублей. Прорыто 3,5 км тоннелей и проложено 2 км путей на одной станции. Проект оценивают в 65 миллиардов рублей.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG