Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске агитаторы самовыдвиженца в гордуму заявили о нападении и краже газет


Пострадавшие агитаторы Захар Сарапулов и Павел Чернухин

На четверых активистов, агитирующих за самовыдвиженца в гордуму Иркутска Сергея Беспалова, 31 мая вечером напали во время раздачи газеты оппозиционного кандидата. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила одна из пострадавших Евгения Иванченко.

По словам активистки, вечером 31 мая агитаторы кандидата Беспалова – Захар Сарапулов, Павел Чернухин, Сергей Горкунов и Евгения Иванченко – приехали на одной машине в микрорайон с тиражом предвыборной газеты о проблемах города.

"Мы с ребятами разделились – Захар с Павлом пошли в одну сторону, мы с Сергеем в другую. Сначала два крупных парня-качка напали на нас с Горкуновым, вырвали из рук газеты, поугрожали – мол, не стоит вам тут появляться и раздавать такое. При этом с виду по нам и не было видно, что мы агитаторы и кого именно поддерживаем – газеты были закрыты, а с нами их содержание нападавшие не обсуждали. То есть они сразу знали, за кого мы агитируем и что несем свежий тираж из типографии", – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" Иванченко.

Затем нападавшие, по словам активистки, побежали в сторону Сарапулова и Чернухина, которых сначала избили, а после вырвали газеты. По словам Чернухина, во время попытки отобрать газеты у Сарапулова один из нападавших ударил Захара кулаком в лицо, потом подобрал упавшие газеты с асфальта и убежал.

"Они повредили Захару половину лица, позже ему наносили швы на нос. Один из этих юных джентельменов мне также изо всех сил нанёс удар, который я парировал своим носом. Затем оба убежали, я преследовал одного из них и почти догнал у заправки на улице Лермонтова, но там к нему подъехал внедорожник", – сообщил Чернухин.

По словам активистов, они заявили в полицию о нападении, где "обращались в этот вечер очень вежливо". Иванченко уточнила, что из-за замены паспорта сама лично заявить в полицию не смогла, но передала через коллег все приметы нападавших. "Кроме того, есть еще видео, которое Горкунов успел снять после того, как они убежали от нас и напали на Захара – там лицо нападавшего видно хорошо", – сообщила Иванченко.

В сентябре в Иркутске пройдут выборы в городскую думу. Самовыдвиженец и экс-глава штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов, агитаторы которого заявили о нападении, выдвигается на должность депутата по 28 округу города. Своим основным конкурентом он считает действующего председателя гордумы и депутата "Единой России" Евгения Стекачёва.

В пресс-службе МВД по Иркутской области редакции "Сибирь.Реалии" не удалось получить подтверждение о поступивших заявлениях и начале проверки. Сотрудник пресс-службы ведомства Игорь Медведев пообещал позже уточнить эту информацию, добавив, что "если обратились в полицию, значит, все будет рассмотрено в порядке действующего законодательства".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG